Причины появления прыщей на щеках

Проблема появления высыпаний на коже знакома как мужчинам, так и женщинам. К причинам развития акне относят эндокринные нарушения, заболевания ЖКТ, прием некоторых лекарств80. Хотя неправильная гигиена сама по себе не может вызвать акне, но если вы склонны к угревой болезни, ошибки в уходе за кожей могут привести к новым высыпаниям.

Высыпания появляются в тех зонах лица, к которым вы чаще всего прикасаетесь

Постоянно поправляете челку, ждите прыщей на лбу. Часто подпираете рукой щеку, что ж не удивляйтесь, если в этой зоне появятся высыпания.  На руках скапливается огромное количество бактерий, которые при прикосновениях к лицу переносятся на него.

причины появления акне на щеках

Воспаленные прыщи как реакция кожи на неправильную гигиену

Сколько раз, ложась вечером спать, вы думали, что от одного пропущенного умывания ничего плохого не случится? Главное правило любой девушки – смывать макияж перед сном. Особенно строго его необходимо придерживаться, если у вас проблемная или чувствительная кожа. Умываться необходимо дважды в день, делать это чаще также не стоит, иначе можно нарушить барьерные функции кожи.

Полотенце – рассадник бактерий

Полотенца, которые висят в ванной комнате, могут плохо высыхать. Из-за этого на них размножаются бактерии. Стоит ли говорить, что будет с лицом, если вы протираете его таким полотенцем? Людям с чувствительной, жирной или проблемной кожей рекомендуется вытирать лицо специальными бумажными салфетками.

Высыпания и грязные кисти для макияжа

Существует такая примета, если периодически не мыть кисти для макияжа, то рано или поздно можно столкнуться с появлением высыпаний на коже лица. Женщины часто пользуются спонжами и кистями для нанесения румян, пудры, тональной основы. Но если у вас жирная или проблемная кожа, склонная к акне, лучше отдать предпочтение одноразовым изделиям.

Например, компактную пудру можно нанести ватным диском, для крема использовать одноразовые спонжи, а румяна растушевывать пальцами. Если такой вариант вам не подходит, позаботьтесь о том, чтобы ваши кисти всегда были в чистоте. Для их мытья существуют специальные средства. Не забывайте периодически избавляться от старых инструментов для мейкапа.

фото девушки с прыщами на щеках

Частые разговоры по телефону и мелкие красные прыщи*: где взаимосвязь?

Где бывает ваш телефон? В сумочке, на столе, в руках, кармане. Согласитесь, это не самые стерильные условия.  На экране гаджета оседает пыль, отпечатывается косметика, размножаются бактерии, которые во время прикладывания телефона к щеке, попадают на кожу.

Важно чаще протирать телефон, стараться держать его в чехле, который закрывает экран, чтобы он меньше пачкался. Хотя этот фактор и не является ведущим при образовании акне, из-за него тоже могут возникать высыпания.

Как избавляться от акне?

Для начала необходимо пересмотреть свои привычки, так как часто высыпания могут возникать по причине неправильной гигиены, но это далеко не основная причина акне. В патогенезе угревой болезни есть несколько основных звеньев: воспаление (оно первично), фолликулярный гиперкератоз, размножение пропионибактерий, гипервыработка кожного сала9.

Азелик

При лечении акне необходимо воздействовать сразу на несколько звеньев патогенеза заболевания. Одним из препаратов, которые могут применяться в противоугревой терапии, является азелаиновая кислота9.  Это вещество обладает кератолитическим, антибактериальным, противовоспалительным, антиоксидантным свойствами18.

Гель Азелик® − это лекарственный препарат, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота5. Средство необходимо наносить на кожу утром и вечером после умывания5.

Избавляться от подкожных высыпаний необходимо правильно. Лечение может назначать только дерматолог.

*акне