Применение методов терапевтической косметологии при дерматологических заболеваниях

Гарантией качества медицинских услуг в сфере терапевтической косметологии является применение только зарегистрированных и разрешенных в РФ препаратов, технологий, изделий; высокая квалификация и опыт косметологов (например, интернатура или ординатура по дерматовенерологии), не менее 500 часов подготовки по косметологии или прохождение двухлетней клинической ординатуры по косметологии на базе кафедр, обладающих государственной лицензией на такой вид подготовки54.

фото девушки до терапевтической косметологии

Терапевтическая косметология

Методы терапевтической косметологии нацелены на сохранение и улучшение внешнего вида человека, профилактику старения без использования хирургических техник. Сложность заключается в том, что некоторые методики инвазивны и требуют выделения времени на реабилитацию.

Так при возникновении угрей* на носу может потребоваться чистка. После нее несколько часов сохраняется устойчивая эритема. Иногда она проходит только через сутки. При мезотерапии лица могут остаться папулы, которые пропадают в течение нескольких дней. При проведении глубоких пилингов эритема может сопровождаться сильным шелушением.  Большинство косметологических техник не рекомендуется применять летом из-за активности солнца и риска гиперпигментации. Поэтому прежде чем планировать терапевтические процедуры, следует получить консультацию специалиста.

Современная косметология позволяет найти индивидуальный подход к каждому пациенту, но необходимо понимать, что косметологические методы являются вспомогательными. Основное лечение акне должно быть медикаментозным.

девушка с дерматологическим заболеванием фото

С какими проблемами чаще всего обращаются к косметологу?54

Анализ посещаемости косметологических клиник показывает, что причиной обращения к специалисту чаще всего становятся следующие дерматологические заболевания:

  • вульгарное акне (на носу, лбу, щеках, спине, других зонах);
  • жирная себорея;
  • новообразования (например, родинки, папилломы, пр.).

Нередко к косметологам обращаются с патологиями волос, например, себорейным дерматитом, диффузной алопецией. При обращении пациентов с витилиго, очаговым облысением, косметологи обычно направляют таких пациентов к дерматовенерологам. В некоторых случаях косметологи и при тяжелых формах акне отправляют клиентов в кожно-венерологические учреждения.

Статистика обращений к косметологам выглядит следующим образом:

  • акне и постакне – до 60%;
  • розацеа −5%;
  • гиперпигментация – 8%;
  • себорея волосистой части головы и алопеция – 10%;
  • вирусные болезни (бородавки, папилломы) – 10%;
  • витилиго – 1%.

Как лечить прыщи* на носу?

фото геля Азелик

При появлении угрей* на носу причины должен выяснять врач. Обращение к дерматологу позволит найти правильный препарат для борьбы с акне. Одним из лекарственных средств, которое может быть назначено при угревой болезни легкой и средней степени тяжести, является Азелик® гель5. Основное действующее вещество препарата – азелаиновая кислота5. В состав основы входит эмолент сквалан, смягчающий и увлажняющий кожу2.

Азелик® обладает такими свойствами5:

  • помогает снижать уровень свободных жирных кислот на коже;
  • способствует борьбе с колонизацией пропионибактерий, эпидермального стафилококка, проявляя противомикробную активность;
  • способствует нормализации процессов кератинизации;
  • помогает снижать воспаление за счет уменьшения метаболизма нейтрофилов и уровня вырабатываемых ими свободнорадикальных форм кислорода.

Первые результаты от применения геля Азелик®, как правило, становятся заметны спустя месяц5.