Прыщи и менструальный цикл: почему появляются воспаления?

Появление прыщей* перед месячными характерно не только для обладательниц проблемной кожи. Девушки, которые не страдают от угревой болезни также могли замечать, что примерно за 1-2 недели до начала менструации на лице начинают появляться единичные или множественные угревые элементы.

Прыщи* перед месячными: причины40

Примерно 80% женщин жалуются на усиление или появление угревой сыпи перед месячными. Обычно это происходит во второй фазе менструального цикла, примерно за 10-12 дней до кровотечения. Ученые объясняют это явление тем, что из-за сужения устья сально-волосяного фолликула происходит микроотек кожи. На фоне фолликулярного гиперкератоза затрудняется отток кожного сала

Патогенетически это состояние обусловлено стимуляцией прогестероном и эстрогенами ренин-альдостерон-ангиотензиновой системы с дальнейшей задержкой воды и натрия. В появлении сыпи на лице перед месячными важная роль отведена двум звеньям патогенеза акне – повышению себопродукции (инициальное звено), фолликулярному гиперкератозу (результат доминирования процессов кератинизации над процессами десквамации, происходящими в протоках сальных желез).

Инициальным звеном может быть гиперандрогения, которая проявляется в виде повышения уровня гормонов (абсолютная) или в виде повышенной чувствительности рецепторов к андрогенам (относительная). Роли андрогенов в физиологии женского организма по сравнению с прогестероном и эстрогенами уделяется меньше внимания, тем не менее совсем исключать их воздействие из патогенеза акне нельзя.

Зависимость между фазой менструального цикла и появлением угревой сыпи перед месячными

Ответ на вопрос, почему перед месячными появляются прыщи на лице и теле, зависит от того, в какой фазе менструального цикла образовались угревые элементы:

  • Фолликулярная. Для этой фазы характерна активная продукция женских гормонов эстрогенов, которые запускают циклические процессы в организме и влияют на метаболизм, происходящий в верхних слоях эпидермиса. Эстрогены влияют на работу сальных желез. В это время секреция кожного сала уменьшается, как и содержание гиалуроновой кислоты. Кожа становится более сухой, менее защищенной от негативных факторов внешней среды.
  • Овуляторная. Во время этой фазы уровень эстрогенов снижается, зато повышается концентрация прогестерона. Под воздействием этого гормона увеличивается продукция кожного сала. Но из-за активности прогестерона снижается иммунитет, что позволяет прогрессировать патогенной микрофлоре.
  • Лютеиновая и дескваматорная. Во время этих фаз гормональный фон выравнивается. Воспалительных элементов становится гораздо меньше либо они вовсе исчезают.

Можно ли избежать высыпаний перед месячными?

Женщинам могут назначить КОК9, но сами по себе оральные контрацептивы не являются противоугревым средством. Необходима комбинированная терапия с применением препаратов, влияющим на звенья патогенеза акне. К таким относится азелаиновая кислота9. Она обладает противовоспалительным, антиоксидантным, андиандрогенным, противомикробным, антикератинизирующим действием2.

Азелаиновая кислота является основным действующим веществом геля Азелик®. Также в состав основы входят вспомогательные вещества – эмолент сквалан, смягчающий кожу, диметикон и метилпирролидон, улучшающие пенетрацию азелаиновой кислоты7,1.

*акне