Психоэмоциональные нарушения при прыщах

Угревая болезнь негативно сказывается на психологическом настрое пациентов. Несмотря на то, что акне − дерматологическая проблема, нельзя не отметить тот факт, что для пациентов она в первую очередь связана с эстетическими дефектами в виде комедонов, папул пустул, дырок от угрей, следов постакне. Тяжелые формы угревой болезни оставляют после себя рубцы, от которых тяжело избавиться. Все это становится причиной депрессии, потери уверенности в себе, снижения качества жизни, асоциального поведения, замкнутости, снижения самооценки38.

Акне, как причина психологических проблем38

Существуют данные, что пациенты с угревой болезнью занимают второе место по проявлениям тревожно-депрессивных расстройств, оставив позади больных с кожными и соматическими проблемами. Даже среди онкобольных людей страдающих патологическими депрессиями меньше. При этом психологические проблемы не всегда связаны с тяжестью протекания акне, у некоторых пациентов даже несколько прыщей* по контуру лица могут вызвать потерю уверенности в себе.

По уровню депрессии и тревоги больные с акне значительно опережают пациентов с другими дерматологическими проблемами. По подсчетам специалистов помощь психологов и психиатров требуется 30% подростков и 5% взрослых.

Прыщи* на лице в 30 лет становятся большей проблемой для женщин, чем для мужчин. Дополнительным фактором, ухудшающим качество жизни, является долгое течение заболевания (более 5 лет).

Около 64% женщин с акне испытывают проблемы в личной жизни, не могут найти достойную работу, а иногда и вовсе не работают. Более чем у 40% пациентов с угревой болезнью возникают трудности с продвижением по карьерной лестнице, у них низкий социальный статус.

В целом отечественные дерматологи отмечают психоэмоциональные расстройства примерно у 41,3% пациентов с акне.

Азелик® − помощь при акне

Азелик® − 15% гель азелаиновой кислоты. Препарат обладает следующими свойствами5:

  • оказывает антибактериальное действие в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка;
  • способствует нормализации процессов кератинизации, происходящие в фолликулах сальных желез;
  • снижает уровень свободных жирных кислот в липидах кожи;
  • оказывает противовоспалительный эффект, который объясняется снижением метаболизма нейтрофилов и выработки ими свободно-радикальных форм кислорода.

Благодаря микронизированной структуре азелаиновой кислоты препарат быстро проникает в кожу7. Пенетрация в поврежденную кожу происходит быстрее, чем в интактную.

*акне