Рекомендации по терапии угревой болезни

Какую бы зону не затронула угревая болезнь, лечение акне необходимо начинать с посещения врача. Терапия акне для лица и тела мало чем отличается. Сложность избавления от угрей на спине связана тем, что там толще кожа и она постоянно соприкасается с одеждой, что может усилить имеющиеся раздражения.

Каким должно быть лечение акне?

Каким должно быть лечение акне?

Чтобы лечение угревой болезни принесло результаты, оно должно быть комплексным и назначенным специалистом. Вот, что он может сделать для решения проблемы:

  • Изучить патогенез заболевания. Специалист назначает анализы, результаты которых укажут на причину появления сыпи. К самым распространенным факторам, провоцирующим возникновение угрей, относится гормональный дисбаланс, нарушение работы внутренних систем или отдельных органов.
  • Скорректировать рацион. Появление угрей может быть индивидуальной реакцией на употребление некоторых продуктов, к примеру, шоколада, кофе. При угревой болезни следует сократить количество в рационе углеводов, острых пряностей, слишком жирной еды, молочных продуктов.
  • Назначить системные и местные препараты. При легкой степени акне может сработать и монотерапия, например, гелем Азелик®9. При средней степени тяжести необходимо уже комплексное лечение, например, с применением местного антибиотика (Клиндовит®)9. Тяжелая степень угревой болезни требуется приема системных препаратов9.

Специалист также может порекомендовать аппаратные процедуры, которые хорошо сочетаются с медикаментозным лечением. Для устранения прыщей* на лице могут применяться следующие методы:

  • Фотодинамическая терапия. Принцип ее действия основан на использовании энергии света и специальных фотосенсибилизаторов, которые проникают глубоко в кожу и запускают там процессы регенерации. Световое воздействие способствует разрушению и выведению из организма поврежденных клеток, при этом здоровые ткани не затрагиваются. Фотодинамическая терапия обладает бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим действиями. Она позволяет улучшить цвет и рельеф кожи, стимулировать выработку коллагена, эластина, сузить расширенные поры.
  • Лазерная терапия. Под воздействием лазерного излучения уничтожаются бактерии, которые вызывают воспаление, нормализуется работа сальных желез, удаляются загрязнения из пор. Обработка проблемной зоны короткими вспышками позволяет устранить очаг воспаления, ускорить кровообращение и запустить процессы регенерации клеток. После нескольких сеансов (обычно 4-6 процедур) уменьшается количество сыпи, улучшается вид и рельеф кожи.
  • Микротоковая терапия. Одним из методов лечения угревой болезни могут стать микротоки. Процедура основана на физиотерапевтическом воздействии на кожу, мышечную ткань, лимфатические и кровеносные сосуды. Слабые импульсы тока помогают восстановить обменные процессы, улучшить микроциркуляцию, стимулировать производство фибробластов. После нескольких сеансов уменьшается численность угревой сыпи, выравнивается рельеф и тон кожи.

Комплексная терапия угревой болезни может включать лечение гормональными препаратами, диету, косметологические процедуры. Но все эти методы назначает только специалист после оценки состояния кожи пациента.

Что нужно знать о лечении угрей?

Акне – хроническая болезнь, она может носить наследственный характер, периодически возникать из-за провоцирующих факторов (прием медикаментов, сбои в работе внутренних систем, пр.). Знание причин появления угрей поможет взять заболевание под контроль, не дать ему обостриться.

фото упаковки Азелик®

В зависимости от степени тяжести заболевания лечение может затянуться на месяцы. Не рекомендуется бросать терапию при первых улучшениях, так как это может спровоцировать новое обострение.

Сегодня нет ни одного препарата, который бы достаточно сильно воздействовал на все звенья патогенеза акне, потому эффективной может быть только комплексная терапия от прыщей*10. Так, например, Азелик® оказывает противомикробное действие, подавляя активность пропионибактерий акне и эпидермального стафилококка, приводит в норму нарушенные процессы кератинизации, снижает концентрацию свободных жирных кислот в липидах кожи. Его противовоспалительное действие основано на способности уменьшать метаболизм нейтрофилов и снижать синтез ими свободнорадикальных форм кислорода. При легкой и средней степени тяжести акне гель Азелик® может использоваться в качестве монотерапии, а также в комбинации с другими препаратами, например, с топическими антибиотиками, в число которых входит гель Клиндовит®9,10. Перед использованием новых препаратов лучше посоветоваться с лечащим врачом, уточнив их совместимость с уже назначенными лекарствами от прыщей* на лице.

* акне элемент