С чем связано появление гнойников на лице?

Наличие гнойничков на лице может указывать на пиодермии. Это болезни кожи, которые вызваны возбудителями пиогенной инфекции на фоне общего снижения иммунитета. Чаще всего развитие данной группы заболеваний связано с повышением колонизации стафилококков, стрептококков, в редких случаях – с синегнойной, кишечной палочками, вульгарным протеем, пр56.

гнойники на лице девушки фото

Гнойнички на лице: причина появления – бактерии56

Для нормальной микрофлоры характерна небольшая обсемененность стафилококками, особенно в области слизистой носа, подногтевого пространства, в кожных складках. Так как на поверхности кожи содержится большое количество белковых и жировых компонентов, создаются благоприятные условия для повышения колонизации микроорганизмов.

Кожа никогда не бывает стерильной, на ней постоянно находятся эпидермальный стафилококк. При этом исследования показывают, что ее часто заселяют непостоянные представители бактериальной микрофлоры – палочки псевдодифтерии, стрептококки.

Необходимо учитывать, что у людей, страдающих от гнойничковой сыпи (пиодермии), изменения бактериальной флоры происходят даже за пределами патологических очагов. Может развиться аутоинфекция, что приводит к образованию новых зон поражения.

фото лица девушки с гнойниками

Классификация гнойничковой сыпи56

Существует разделение поражений пиодермией на следующие виды:

  • Стафилококковые. Они связаны с потовыми, сальными железами, волосяным фолликулом. Распространение процесса идет вглубь. Сыпь имеет коническую форму, густое гнойное содержимое желто-зеленого цвета, иногда проявляется локальная температурная реакция.
  • Стрептококковые. Пустулы в форме овала или круга, находящиеся на гладкой коже, располагаются на поверхности, обладают полупрозрачным содержимым.

Чем лечить гнойнички на лице?

Прежде чем лечить гнойные высыпания, необходимо разобраться в причинах их возникновения. Такая сыпь может указывать на акне. Это хроническое заболевание сально-волосяных фолликулов, которое проявляется в виде комедонов и воспалительных элементов (папул, пустул, кист, пр.)9. При лечении угревой болезни дерматолог может рекомендовать следующие группы препаратов9:

  • ретиноиды;
  • азелаиновую кислоту (например, гель Азелик®);
  • антибиотики (например, гель Клиндовит®);
  • бензоила пероксид.

Азелик

Азелик® − это 15% гель азелаиновой кислоты, обладающий следующими свойствами5:

  • противомикробная активность в отношении эпидермального стафилококка и пропионибактерий;
  • способность снижать уровень свободных жирных кислот на коже;
  • противовоспалительный эффект, обусловленных снижением метаболизма нейтрофилов и выработки ими свободнорадикальных форм кислорода;
  • помощь в нормализации процессов кератинизации.

Для усиления действия геля Азелик® можно комбинировать его с гелем Клиндовит®22.