Салициловый спирт от прыщей

Салициловая кислота – одно из наиболее распространенных домашних средств от прыщей. Обычно ее используют в форме мази, но иногда для борьбы с воспалительными акне в домашних условиях используют спиртовой раствор. Салициловый спирт продается в любой аптеке, поэтому является одним из доступных домашних средств от прыщей*. Но может ли такой метод лечения угревой сыпи быть эффективным?

402close-up-anxious-young-woman-biting-fingernails-

Как салициловая кислота действует против угрей?

Спиртовой раствор салициловой кислоты обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, подсушивающим действиями. Поэтому считается, что он может185:

    • предупредить появление новых прыщиков*;
    • уничтожить патогенную флору, которая приводит к появлению сыпи;
    • подсушить существующие акне-элементы;
    • снять воспаление;
  • убрать жирный блеск кожи.

Обычно салициловый спирт от прыщей* на лице применяют точечно, например, наносят на кожу после механического удаления угрей. Но с таким средством нужно быть предельно осторожным, поскольку существует огромный риск пересушивания кожи.

Может ли применение болтушки от прыщей* быть опасной?

Несмотря на то, что спиртовой раствор салициловой кислоты помогает подсушить воспалительные акне, оно может очень навредить коже, особенно чувствительной и сухой. Дело в том, что болтушка очень сушит эпидермис (из-за высокой концентрации спирта).

Во время обработки нарушается структура гидролипидной мантии, поэтому кожа становится беззащитной перед патогенами и воздействием окружающей среды. Чтобы восстановить баланс, сальные железы начинают активно вырабатывать себум, что может привести к появлению новых угрей.

403tired-little-girl-standing-

Для наружного лечения угревой сыпи легкой и средней степени тяжести может применяться гель Азелик®. В его состав входит азелаиновая кислота, которая обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей угревой болезни.5

Не рекомендуется применять спиртовую болтушку для обработки больших участков, при наличии индивидуальной непереносимости и если у вас чувствительная кожа.

Гель Азелик® легко преодолевает роговой слой кожи и растворяется в каналах сальных желез между кожными клетками. Он обладает противовоспалительным действием, способностью нормализовывать процессы кератинизации, уменьшает уровень свободных жирных кислот на коже.5

Но салициловый спирт, как и другие домашние средства, не способен полностью избавить от прыщей*, применение такого средства может только усугубить ситуацию. Лечение акне должно быть медикаментозным. Его назначает специалист. Он также может посоветовать косметические средства и процедуры для улучшения состояния кожного покрова.

*акне