Стоит ли использовать базовые косметические масла при акне?

Использование базовых масле при акне вызывает много споров. С одной стороны, в них содержится множество компонентов, полезных для кожи с угревыми высыпаниями, например, антиоксиданты, противовоспалительные, увлажняющие ингредиенты. С другой, одним из ответов на вопрос, почему появляются прыщи* на лице, является закупорка пор, возникающая из-за комедогенности некоторых масел.

Способны ли косметически масла вылечить акне?

фото девушки с акне на желтом фоне

Несмотря на кладезь полезных элементов в составе масел, они не являются лекарственным препаратом. Они не могут применяться при акне, но необходимо проконсультироваться с дерматологом или косметологом перед их использованием.

Масла подходит исключительно для наружного применения, редко используются в чистом виде, так как могут образовывать пленку, затрудняющую дыхание кожи, забивающую поры. Учеными доказано, что комедогенность отдельных компонентов проявляется индивидуально. При этом наименьшим риском ее проявления обладают следующие масла112:

  • аргановое;
  • сафлоровое;
  • конопляное;
  • масло ши;
  • масло шиповника.

С особой осторожностью необходимо относиться к кокосовому, льняному, пальмовому и маслу зародышей пшеницы.

Возможные побочные эффекты от применения базовых масел

косметическое масло в бутылочке

У некоторых людей косметические масла могут вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде следующих симптомов:

  • зуд;
  • покраснение;
  • раздражение.

Если вы заметили эти или другие неблагоприятные симптомы, немедленно прекратите использование продукта.

Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов. В зависимости от происхождения, способа очистки, дополнительных ингредиентов средства с одинаковыми ингредиентами могут обладать разными свойствами.

Принимать решение об использовании косметических масел во время лечения акне должен дерматолог. Он порекомендует, какую косметику для ухода за проблемной кожей, лучше выбрать.

Почему на лице появляются прыщи* у женщин и мужчин?

Появление угревой болезни может быть связано с приемом некоторых лекарственных препаратов, заболеваниями внутренних систем, стрессами, генетической предрасположенностью, пр. При назначении лечения дерматолог учитывает пол, возраст пациента, клиническую картину, пр31,48,49,80.

Почему к прыщам* на лице у женщин следует относиться с особым вниманием? В разные периоды девушки переживают гормональный всплеск, например, в подростковом возрасте, перед менструацией, во время беременности, при климаксе или гинекологических заболеваниях. Помимо основной медикаментозной терапии в этих случаях необходимо дополнительное обследование у гинеколога-эндокринолога и назначение гормонального лечения.

Чтобы бороться с акне правильно, требуется обратиться к дерматологу. Специалист подскажет, какой препарат использовать, даст другие рекомендации по терапии, например, диету или косметологические процедуры.

Одним из препаратов, применяемых при акне легкой и средней степени тяжести, является гель Азелик®5,9. Основное действующее вещество в его составе – азелаиновая кислота5. Препарат необходимо применять дважды в сутки5.

*акне