Теория чувствительности: связь между нервной системой и кожей

Напомним, что определение «чувствительная кожа» не предполагает ее выделение в отдельный тип. Высокая чувствительность может проявляться в том числе у обладателей жирной, нормальной, сухой, проблемной кожи. Так, появление прыщей под челюстью на шее может указывать на раздражение, индивидуальную чувствительность к ингредиентам косметики, некоторые из которых могут быть комедогенными. Также сыпь может указывать на угревую болезнь.

Каждый год изучение кожи дарит ученым новые интересные открытия. Одним из самых важных стало исследование, которое позволило установить взаимосвязь между функционированием эпителиальных тканей и работой нервной системы. Между ними происходит постоянный «обмен информацией», клетки кожи посылают сигналы нервной системе о происходящем на поверхности.

Чувствительность кожи у девушки

Нервная система и кожа: тесная взаимосвязь66

Кожа первой получает сигналы извне, она их трансформирует и передает нервной системе, которая после анализа данных передает обратно поток решений. Такая взаимосвязь объясняется тем, что в эмбриональном периоде они являются единой пластиной – эктодермой. Примерно на третьей неделе развития плода она делится на 2 части: внешнюю, которая позже превратится в кожу, и внутреннюю, будущую нервную систему. Также из нее происходит формирование некоторых органов чувств.

В каком-то смысле кожа является наружной частью нервной системы. Основываясь на этом, ученые проводили эксперименты с использованием молочной кислоты в качестве раздражителя. Исследования проходили с применением магнитно-резонансной томографии головного мозга. Результаты показали, что у испытуемых, считавших, что у них чувствительная кожа, и респондентов, которые были уверены, что она у них нормальная, очаги возбуждения при раздражении молочной кислотой локализовались в разных частях мозга.

Девушка прикасается к чувствительной коже

Это объясняет, почему при отсутствии объективных изменений кожи люди описывают разные изменения на ней. Просто различные области головного мозга по-разному воспринимают ощущения, которые поступают с поверхности.

Ученые не исключают, что то, что мы привыкли называть повышенной чувствительностью кожи, на самом деле является следствием нарушения работы нервной системы, которое может иметь наследственный характер.

Применение геля Азелик® в лечении акне

фото Азелик геля

Каким бы не было объяснение чувствительности кожи, при появлении прыщей на шее, под челюстью, на лице и теле необходимо обращение к дерматологу. Врач после обследования может назначить дополнительную консультацию у других специалистов. При акне легкой и средней степени тяжести может быть назначена азелаиновая кислота, например, гель Азелик®9. Он обладает следующими действиями5:

  • противомикробная активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis;
  • нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез
  • уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи;
  • уменьшение воспаления за счет снижения метаболизма нейтрофильных гранулоцитов и синтеза свободнорадикальных форм кислорода.

Гель Азелик® следует наносить после умывания на сухую кожу 2 раза в день5. Первые результаты использования препарата обычно становятся заметны спустя 4 недели5.