Удаление телеангиэктазий (сосудистых звездочек)

Телеангиэктазия – устойчивое расширение мелких сосудов диаметром до 1 мм невоспалительного характера, которое проявляется в виде сосудистых звездочек или сеточки. Это один из симптомов розацеа. Существует несколько методов удаления телеангиэктазий, например, криотерапия, электрокоагуляция. Но они связаны с риском развития побочных эффектов (атрофии, гиперпигментации), а также с рецидивами, поэтому многие исследователи склоняются к тому, что наиболее предпочтительным является лазерное удаление сосудистых звездочек30.

Механизм удаления телеангиэктазий лазером30

За счет фототермического эффекта лазер вызывает местную деструкцию тканей. Открытие селективного фототермолиза (СФТ) позволило воздействовать на специфические хромофоры кожи, не нанося вред окружающим структурам. Этого удается достичь за счет правильного подбора длины волны, плотности энергии, продолжительности импульса.

Специалист может настроить лазерное оборудование так, чтобы воздействовать исключительно на ткань-мишень.

Хромофором, подвергающимся воздействию при удалении телеангиэктазий, является оксигемоглобин. Больше всего излучения оксигемоглобином поглощается при длине волны 542, 577 нм. Вобрав в себя лазерное излучение, сосуд коагулируется.

Какие лазеры используются в терапии сосудистых образований?30

В основном рекомендуется применять для удаления сосудистых образований длинноволновые лазеры (577, 585 нм), ИЛК (импульсные лазеры на красителях).  За один сеанс можно делать один проход. Процедура проводятся раз в неделю, курс может состоять из 3-4 посещений косметолога.

Излучение 595 нм проникает глубже, но уровень его поглощения оксигемоглобином снижается после 585 нм, поэтому требуется повышение плотности потока. Для этого используется наложение импульсов с большей продолжительностью, но меньшей плотностью светового потока. Это позволяет снизить риск или вовсе избежать возникновения пурпуры после прохождения пациентом терапии.

После воздействия ИЛК в редких случаях могут возникнуть следующие осложнения:

  • гиперпигментация;
  • гипертрофические рубцы;
  • атрофия;
  • экзематозный дерматит.

Если при розацеа у пациента преобладают телеангиэктазии, ему может быть показана бесконтактная коагуляция с применением неодимового и диодного лазеров. Некоторые авторы отмечают эффективность IPL (генераторов интенсивного импульсного света) с длиной волны 500-1200 нм. При поверхностных сосудистых звездочках диаметром не более 0,3 мм эффективно себя показал желто-зеленый спектр.

Процедура может проводиться с использованием лазера на парах тяжелых металлов. Но излучение в этом случае поглощается не только оксигемоглобином, но и меланином. Поэтому данный метод не подойдет людям со смуглой кожей, так как высок риск нарушения пигментации.

Также в лечении сосудистых новообразований используются следующие виды лазеров:

  • КТФ;
  • на александрите;
  • на алюмоиттриевом гранате с неодимом.

Кроме того, специалисты склонны к комбинации нескольких технологий для более эффективного лечения сосудистых образований. Это позволяет добиться лучшего клинического результата и снизить риск развития побочных эффектов. Так, например, возможны следующие комбинации:

  • IPL и фракционный лазер;
  • фотодинамической и лазерной терапии;
  • радиочастотной и углекислотной технологий.

 Чего нельзя делать после лазерной коагуляции сосудов?

После удаления телеангиэктазий нужно придерживаться рекомендаций врача по уходу за кожей. В первую очередь это касается применения антибактериальных топических средств и нанесения защиты от солнца. Не рекомендуется посещать бани, сауны или принимать слишком горячий душ в течение 3-4 дней после процедуры. Так как к расширению сосудов приводят алкоголь, горячие напитки, острая пища, то по возможности их нужно исключить или сократить в своем рационе.  На протяжение 3 дней после лазерной процедуры стоит отказаться от посещения спортзала и физических нагрузок, массаж в зоне обработки не рекомендуется делать в течение недели.

Азелик® в лечении розацеа

При лечении розацеа используется системная и наружная терапия. Согласно федеральным рекомендациям одним из препаратов, включаемых в курс терапии является 15% гель азелаиновой кислоты16.  Его назначение актуально при эритемато-телеаниэктатическом и папуло-пустулезном подтипах розацеа легкой и умеренной степени16.

На отечественном рынке среди препаратов, содержащих азелаиновую кислоту в качестве основного действующего вещества, можно выделить Азелик®. В состав основы также входит эмолент сквалан, оказывающий смягчающее и увлажняющее действия7,1.

Гель необходимо наносить дважды в сутки – утром и вечером5,16. Первые результаты от терапии можно заметить приблизительно спустя 4 недели5,16.