Виды постакне: пятна и рубцы

Глобальный альянс по лечению акне определил постакне как рубцы, сформировавшиеся при разрешении угревых элементов, застойную эритему, поствоспалительные де- и гиперпигментации. В то время как нарушенная пигментация может восстановиться, а эритема пройти, зарубцевавшиеся ткани сами по себе не восстановятся. Поэтому остается актуальным вопрос, как избавиться от постакне. Ответить на него может только специалист, так как в каждом конкретном клиническом случае метод терапии необходимо подбирать индивидуально.

Классификация рубцов постакне фото девушки

В период воспаления первичная вазоконстрикция меняется на вазодилатацию. Может наблюдаться стимуляция меланогенеза, нарушение пигментации, образование застойных воспалительных пятен постакне46. Дисбаланс MMPs и их тканевых ингибиторов TIMPs провоцирует формирование атрофических или гипертрофических рубцов46.

Классификация рубцов постакне: как избавиться от последствий угревой болезни

По форме атрофические рубцы бывают52:

  • V-образная;
  • Мобразные;
  • U-образные.

Иногда встречается сочетание этих форм рубцевания, что усложняет диагностику. В 2006 году была предложена «Глобальная качественная классификация рубцов, появившихся вследствие угревой болезни» 52.

  • 1 степень – макулярный уровень поражения. Наблюдается эритема, гипо- и гиперпигментация, рубцы плоские, не меняют кожный рельеф, но влияют на ее оттенок.
  • 2 степень – слабое поражение. Рубцевание выражено слабо, на расстоянии полуметра оно не различимо. Его легко можно замаскировать косметическими средствами. У мужчин за отрастающей бородой оно не заметно.
  • 3 степень − средний уровень поражения. Наблюдаются умеренные гипертрофические и атрофические рубцы. Они видны даже с расстояния 50 см. Косметикой замаскировать их сложно, как и естественным ростом волос. Если кожу натянуть, дефекты сглаживаются.
  • 4 степень – выраженное поражение. Рубцевание тканей ярко выражено, оно хорошо видно на расстоянии больше 50 см. Замаскировать его косметикой почти невозможно, как и отрастающими волосами. Даже при натяжении кожи дефекты не сглаживаются.

Эта шкала помогает более точно оценить клиническую картину и назначить правильное лечение.

Постакне: как убрать?

фото девушки с постакне

Для устранения постакне применяются следующие методики52:

  • лазеротерапия;
  • срединно-поверхностные и срединные пилинги;
  • хирургические методы;
  • механические шлифовки, к которым также относятся нидлинг, дермабразия;
  • введение дермальных филлеров;
  • мезотерапия и т.д.

Решение о том, как убрать постакне, должен принимать врач. Выбор методики зависит от возраста, типа рубца, других данных.

Для уменьшения риска появления следов постакне лучше своевременно проконсультироваться со специалистом и правильно подобрать комплексное медикаментозное лечение в зависимости от степени тяжести и формы заболевания

Азелик® − препарат для лечения акне

фото геля Азелик

Азелик® − гель на основе азелаиновой кислоты. Также в состав основы входит вспомогательный компонент – эмолент сквалан, который способствует увлажнению, смягчению кожи2,7. Азелик® помогает снижать уровень свободных жирных кислот на коже, нормализовать процессы кератинизации в фолликулах5. За счет снижения метаболизма нейтрофильных гранулоцитов и выработки ими свободнорадикальных форм кислорода уменьшается воспалительный процесс5.