Взаимосвязь между питанием и прыщами*

Диете отведена важная роль при кожных заболеваниях, но у дерматологов возникают сложности при необходимости дать индивидуальные рекомендации по коррекции рациона конкретного пациента.  До 60-х годов прошлого века уже существовало мнение о патогенетической связи между потребляемой пищей и акне. Исследования на эту тему долгое время не давали результатов, поэтому среди специалистов появилось опровержение этой теории. Но в последнее время интерес к теме возобновился, специалисты снова обсуждают роль алиментарного фактора в патогенезе угревой болезни.

фото девушки с прыщами

Особенности национальной кухни и акне60

По статистике, жители западных стран чаще страдают от акне, там заболевание затрагивает до 95% подростков. Болезнь может персистировать до среднего возраста. Акне встречается у 3% мужчин и 12% женщин. Известно, что только две популяции не подвержены угревой болезни: представители племени аче в Парагвае и люди, проживающие на острове Китаван в Папу-Новая Гвинея. Исследователи связывают это с тем, что эти народы питаются рыбой, мясом дичи, фруктами, растительные клубни, а вот рафинированного сахара и зерновых в их рационе нет.

На Западе же в основе питания продукты с высоким гликемическим индексом. Кроме того, наблюдается высокий риск развития метаболического синдрома с формированием инсулинорезистентности и развитием гиперандрогении. Многие ученые полагают, что рацион, обогащенный клетчаткой, с малым процентов жиров способен способствовать снижению уровня андрогенов.

Важно, чтобы в рационе отсутствовали «пустые калории»: десерты, конфеты, джемы, чипсы, газированные напитки. Высокий процент сахара и жира в употребляемых продуктах, питание на ходу также коррелируют с распространенностью и степенью тяжести акне, по мнению некоторых специалистов.

фото прыщей от неполезной еды у девушки

Западная кухня отличается низким соотношением омега-3 к омега-6 жирным кислотам (оно составляет 10:1-20:1), в то время как в восточной кухне этот показатель равен 3:1-2:1. Омега-6 жирные кислоты – это провоспалительные медиаторы, повышающие риск развития угревой болезни. Омега-3 жирные кислоты, напротив, обладают противовоспалительным эффектом, они способствуют снижению уровня ИПФР-1 в периферической крови, за счет чего снижается активность воспалительного процесса, происходит нормализация гормонального фона.

Рыбу условно можно назвать едой от прыщей*. Есть данные, что употребление морепродуктов снижает уровень клинических проявлений акне. Специалисты рекомендуют 2-3 раза в неделю пополнять рацион глубоководной рыбой. Наибольшее количество омега-3 в скумбрии, тунце, лососе, сардине, сельди.

Помогает ли правильное питание от прыщей*?

фото азелик геля от прыщей

Правильное питание при прыщах* может способствовать регрессу сыпи, но только при проведении комплексного лечения, включающего применение медикаментозных препаратов. В противоугревой терапии дерматолог может рекомендовать использование азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®5,9. Препарат обладает способностью нормализовывать процессы кератинизации, снижать уровень свободных жирных кислот на коже, оказывать противовоспалительное действие за счет уменьшения метаболизма нейтрофилов, выработки ими свободнорадикальных форм кислорода5. Гель Азелик® проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5.

Чаще всего дерматолог может дать только общие рекомендации по питанию от прыщей*. Разработка индивидуального меню – прерогатива диетолога. Комплексный подход к решению проблемы, как правило, дает лучший результат.