Автозагар и акне

Не у всех есть возможность загорать круглый год, к тому же не всем нравится посещение солярия в качестве альтернативы естественному ультрафиолету. Есть и другой способ получить красивый бронзовый оттенок кожи – использование автозагара. Это средства, которые позволяют на 1-2 недели приобрести красивый загар.  Но вызывает сомнение возможность использования автозагара при акне.

Что такое автозагар и как он действует?

В состав средств, способных изменить оттенок кожи, входит дигидроксиацетон (DHA). Это вещество, вступающее в реакцию с белками эпидермиса. DHA связывается с кератином, который находится в роговом слое, в результате эпидермис приобретает бронзовый, шоколадный или слегка красноватый цвет. По сути это пигментные пятна.

Происходящая реакция называется гликованием или реакцией Майяра. В ходе нее вырабатываются меланоиды. Именно они отвечают за изменение цвета. Интересно, что они не являются меланином, поэтому природа «натурального» загара отличается от эффекта автозагара.

Чем выше содержание DHA в средстве, тем насыщеннее, гуще, темнее будет тон кожи. Но многое зависит и от особенностей ее состава и натурального цвета.  Так как кожа постоянно отторгает омертвевшие клетки, новый цвет продержится около 7-14 дней, затем процедуру нужно повторять.

Красивая и сексуальная молодая женщина наносит солнцезащитный крем на тело

Состав автозагара: может ли он способствовать развитию акне?

Активное вещество автозагара – DHA (дигидроксиацетон). Это углеводное соединение, производное глицерина. После его попадания на кожу происходит реакция, в ходе которой он связывается с аминокислотами и белками, содержащимися в клетках эпидермиса. Ее результатом является изменение цвета кожи на более темный. Этот процесс может протекать 2-4 часа, но иногда занимает и больше времени – до 72 часов.

Помимо дигидроксиацетона автозагар может содержать парабены, которые выступают в роли консервантов. Они могут обладать комедогенным эффектом, провоцировать аллергию.

Если после использования косметического средства появилась угревая сыпь, необходимо прекратить его применение и обратиться к специалисту. Иногда такие высыпания могут пройти самостоятельно, но если речь о закупорке сальных желез и волосяных фолликулов, может потребоваться лечение.

Гель Азелик® – противоугревой препарат, основное действующее вещество которого – азелаиновая кислота. Он приводит в норму выработку кожного сала, процессы кератинизации, уменьшает воспаление, проявляет активность в отношении пропионибактерий.5

Использовать автозагар в период активного солнца необходимо аккуратно, так как темная кожа будет поглощать больше ультрафиолета. Также следует помнить об уходе за кожей, она нуждается в отшелушивании (до нанесения автозагара, для получения более ровного тона) и применении увлажняющих средств.

Девушка сидит у бассейна

Противопоказания к применению автозагара

Возможность получения загара в домашних условиях кажется заманчивой.  Но есть ряд противопоказаний к нему:

  • псориаз;
  • витилиго;
  • царапины, раны, порезы, прочие механические повреждения кожи в месте нанесения;
  • онкологические заболевания кожи;
  • воспаления, в том числе акне.

При угревой сыпи, как и при других хронических заболеваниях кожи, пользоваться средствами автозагара для лица и тела нельзя.

Для лечения акне легкой и средней степени тяжести следует наносить гель Азелик® 2 раза в день. Предварительно необходимо очистить кожу.5

Только после того как заболевание перейдет в состояние ремиссии, можно использовать средства для искусственного загара. Внимательно следите за тем, как проблемная кожа реагирует на них, чтобы избежать обострения акне.