Дерматилломания: что это и чем она опасна при акне?

Дерматилломания, или невротическая экскориация, остается плохо изученным явлением, но специалисты сходятся на том, что основное его проявление — это неконтролируемое воздействие на кожу со стороны пациента. Проявляться это может по-разному: царапанием, сдиранием корок с ран, расчесыванием и ковырянием прыщей*. Сюда же относится выдергивание волос на голове, закусывание губ и щек изнутри.31

Сочетание угревой болезни и  дерматилломании опасно, так как желание давить прыщи*, которое невозможно сдержать и контролировать, при акне чревато постоянным повторным заражением, непреходящим длительным воспалением и возникновением рубцов.

Акне – это хроническое воспалительное заболевание, требующее лечения. С этой целью могут использоваться препараты азелаиновой кислоты, например, Азелик®. Он воздействует на большое количество звеньев патогенеза угревой болезни.5

Как правило, поражаются открытые участки тела: лицо, плечи, руки. Иногда в ход идут инструменты вроде пинцетов для бровей, щипчиков или игл, что повышает риск инфекций. Поэтому к проблеме нужно относиться серьезно.

Дерматилломания: причины

Дерматологи отмечают, что у людей с диагнозом акне эта проблема встречается чаще. В этом случае ковыряние кожи может быть связано с комплексами и желанием поскорее избавиться от ненавистных высыпаний. К сожалению, становится только хуже.

Не последнюю роль в этом играют фильтры, фотошоп, инстаграм-маски, которые создают у людей ложное представление об идеальной коже не как о здоровой, а как о совершенно гладкой, лишенной любых изъянов, неровностей и не подверженной возрастным изменениям.

Некоторые специалисты считают невротическую экскориацию разновидностью обсессивно-компульсивного расстройства. Другие же предлагают различать их по такому принципу:

  • если расчесывание кожи – это способ облегчить тревогу, тогда его можно классифицировать как обсессивно-компульсивное поведение;
  • если же действие связано с самой потребностью расчесывать кожу, тогда это следует считать дерматилломанией.

Несмотря на то, что человек может в полной мере осознавать причиняемый себе вред, остановиться он не может. Многие сравнивают состояние с трансом.

Прослеживается также наследственная связь. Кроме генетической предрасположенности, спровоцировать неконтролируемое травмирование кожи может депрессия, РПП, дисморфофобия, психологическая травма, хронический стресс или другие формы зависимости.

В голову девушке пришло отличное предложение.

Дерматилломания: симптомы

Само по себе выдавливание прыщей* еще не является признаком психического расстройства. Хотя делать так все же не стоит. Симптомы здесь схожи с зависимостью. Человек не может остановиться, затем наступает короткий период облегчения, за которым следует чувство вины, возникает дискомфорт и цикл запускается снова.

Стоит насторожиться, если31:

  • это мешает повседневным делам;
  • заставляет избегать социальных контактов;
  • приходится носить закрытую одежду, чтобы прикрыть шрамы или свежие следы;
  • прыщи*, корочки или любые другие образования на коже воспринимаются как что-то инородное и неправильное, от чего следует немедленно избавиться, невзирая на последствия;
  • вы уже предпринимали неоднократные попытки прекратить, но тщетно.

Чаще всего патология встречается у девушек 16-24 лет.31

Дерматилломания: лечение

Главные вопросы при дерматилломании: к какому врачу обратиться, как бороться с навязчивым желанием выдавливать прыщи* и как избавиться от последствий таких действий в виде шрамов.

Как и при любой зависимости, главное – это признать, что проблема существует. Дальше стоит поработать с психологом. Хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия. Медикаментозные препараты назначаются в крайнем случае. Чаще они необходимы, если расстройство сопровождается другими психическими заболеваниями.

Также стоит обратиться к дерматологу. Он подберет препараты (наружные или системные) от высыпаний и уходовые средства за проблемной кожей.

Одним из препаратов, применяемых при акне легкой и средней степени тяжести является гель Азелик®. Его следует наносить 2 раза в сутки на очищенную, сухую кожу.5

Улучшить состояние кожных покровов, удалить шрамы помогут косметологические процедуры.

ортрет улыбающейся красивой девушки в платье 

Дерматилломания: последствия

Данное расстройство требует лечения. Сила воли, попытки убедить себя в нерациональности поведения помогают слабо и ненадолго или вовсе не действуют.

Если вы уже лечите акне, нужно обязательно соблюдать рекомендации врача, правильно ухаживать за кожей, следить за питанием. Но при дерматилломании эффективность терапии акне снижается. Ведь вы постоянно травмируете воспалительные элементы, не даете им зажить, и разнесите содержимое по всему лицу, усугубляя сыпь.

Длительный воспалительный процесс, усугубляется инфекцией, от чего следы от прыщей* становятся более заметными и глубокими, требующими серьезной коррекции, вплоть до лазерной шлифовки.

Важно вовремя обратиться за помощью и придерживаться рекомендаций по противоугревой терапии.

*элементы акне