Домашний пилинг от прыщей*

Пилинг от прыщей* в домашних условиях позволяет очистить поверхность кожи от скопившихся на ней ороговевших эпителиальных клеток, загрязнений, излишков себума. Процедура помогает выровнять рельеф, избавиться от черных точек**, уменьшить следы постакне, запустить процессы обновления. В зависимости от используемой фруктовой кислоты или другого активного вещества можно добиться отбеливающего эффекта. Пилинг от акне и прыщей дома можно проводить не всегда, поскольку при воспалительных угревых элементах он запрещен. В клиниках эстетической медицины можно пройти процедуры аппаратного или химического пилинга при акне (миндальный, энзимный, карбоновый, пилинг Джесснера, пр.). В зависимости от глубины проникновения они бывают срединными и глубокими, и позволяют избавиться даже от рубцов.

девушка пользуется пилингом

Какие есть виды домашних пилингов от прыщей*?

Дома для глубокого очищения пор можно применять механические отшелушивающие средства, такие как178:

  • Скрабы. В состав входят микроскопические абразивные частицы, которые удаляют отмершие клетки эпидермиса, выравнивают рельеф кожи. Но обладателям сухой и чувствительной кожи нужно быть осторожными со скрабами, поскольку они могут травмировать ее.
  • Гоммажи. В их составе нет абразивных веществ, поэтому гоммажи более деликатно очищают эпидермис. Состав наносится на поверхность лица и через 15-20 минут скатывающими движениями удаляется вместе с загрязнениями.
  • Маски-пленки. Способствует очищению пор за счет адгезивной способности (сальные пробки, загрязнения, пр. прилипают к пленке и вместе с ней удаляются).
  • Пилинг-маски. Обладают отшелушивающим действием, способствуют очищению пор от загрязнений, сальных пробок. В состав могут входить компоненты, которые работают с проблемными зонами (например, монтмориллонит), освежают кожу (например, гассул).

Для сухой кожи подойдет гоммаж, он оказывает более щадящее действие, при этом удаляет загрязнения из пор, отмершие клетки рогового слоя. Для жирной кожи подходят все перечисленные средства, но не стоит проводить процедуру чаще раза в неделю, иначе можно получить обратный эффект. На комбинированной коже можно использовать маски-пленки (в Т-зоне) и пилинг-маски, например, с глиной на остальных участках кожи лица.

Против прыщей* можно использовать косметические продукты, содержащие цинк, которые регулируют выработку себума. Но они не заменят лекарственные препараты,, которые должен назначать специалист. Средства для тела и лица отличаются. Первые обладают абразивными частицами большего диаметра.

Какой пилинг можно использовать при акне*, сказать сложно, все зависит от особенностей клинической картины. Но перед применением любого косметического средства для проблемной кожи нужно проконсультироваться со специалистом (косметолог, дерматолог).

Как сделать пилинг от прыщей* в домашних условиях?

Кислотный пилинг от акне* проводить в домашних условиях следует очень осторожно, хотя рецептов в сети можно найти множество. Дома можно делать только поверхностное отшелушивание, используя косметические продукты с низкой концентрацией кислот. Но ошибки, особенно в постуходовый период, о котором многие забывают, могут быть чреваты гиперпигментацией, а в тяжелых случаях – химическими ожогами и рубцами от них.

домашний пилинг

Кислоты для поверхностного пилинга, как правило, имеют природное происхождение. Их получают из винограда, сахарного тростника, цитрусовых. Они обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Также они устраняют закупорку сальних желез и уменьшают секрецию кожного сала. В результате кожа выглядит значительно лучше, но и внутри происходят положительные изменения.13

Чистка и пилинг при акне могут проводиться только при отсутствии на лице воспалений. Предварительно кожу нужно подготовить к процедуре. Чтобы пилинг для лица против акне был максимально эффективным, нужно предварительно очистить кожу косметическим молочком или мицеллярной водой. После этого нужно тщательно умыться с гелем или пенкой и можно приступать к процедуре. Предварительное очищение нужно для того, чтобы отшелушивающий состав смог добраться до кожи. В противном случае его эффективность будет низкой.

Средства для механического отшелушивания наносят на влажную кожу массирующими движениями, а домашние пилинги лучше наносить на сухую очищенную кожу. После процедуры нужен особый уход за кожей – при механической эксфолиации достаточно регулярного увлажнения, а после химического пилинга обязательно нужна SPF-защита.

Важно перед использованием пилинга провести тест на другом участке (запястье или локтевом сгибе), а также четко следовать инструкции и периодичности, с которой продукт рекомендуется применять. При активных высыпаниях стоит отложить процедуру, так как это может привести к обострению акне и распространению воспалительного процесса.

Гель Азелик®: как использовать в лечении акне?

Важно понимать, что лечение акне пилингами не проводится, но их применение помогает улучшить состояние кожи. Чтобы бороться с угревой сыпью, необходимо применять лекарственные препараты, которые назначает дерматолог. При акне легкой и средней степени тяжести может применяться азелаиновая кислота, например, гель Азелик®5,9. Препарат наносится на чистую кожу5. Гель Азелик® необходимо использовать 2 раза в день5.

*акне

**форма акне — открытые комедоны