Гидрофильные масла и прыщи*: помогают или провоцируют высыпания?

Это универсальное средство для очищения кожи любого типа. Масло в воде не растворяется, но благодаря эмульгаторам, связывающим молекулы этих веществ, удалось создать такой продукт. Он тщательно снимает макияж, удаляет загрязнения, кожное сало. При этом не пересушивает, не оставляет ощущения жирной пленки или чувства стянутости. Кроме того, у него приятная текстура.

Главное достоинство – эффективность. Нужно только нанести его на ватный диск, чтобы легко справиться даже со стойким макияжем:

  • гримом;
  • сильно пигментированными средствами;
  • тинтами;
  • солнцезащитными кремами;
  • любыми тональными основами.

Еще одно преимущество – лицо не нужно сильно тереть. Для нежной области вокруг глаз это важно, так как трение и растягивание может вызвать преждевременные морщины.

Но, если у вас жирная кожа, и это единственное очищающее средство, которое вы используете, в составе также должны быть дополнительные отшелушивающие и абсорбирующие компоненты, например, кислоты или энзимы.

Девушка с уходовыми средствами

Может ли гидрофильное масло забить поры и вызывать прыщи*?

В состав, помимо двух основных компонентов, производители могут добавлять:

  • витаминные комплексы;
  • растительные экстракты;
  • различные кислоты;
  • энзимы;
  • эфирные масла.

Появление прыщей* от гидрофильного масла может быть связано с последним компонентом. Именно эфирное масло может быть комедогенно. Оно забивает поры, от чего появляются черные точки и угревая сыпь. Обладателям жирной или проблемной кожи стоит быть особенно внимательными.

Но отказываться от этого средства для демакияжа полностью не нужно. Выбор продуктов достаточно большой, чтобы можно было подобрать оптимальный для вашего типа, состояния кожи состав, не заполучив акне от гидрофильного масла. Также после него обязательно используйте тоник.

Правильный уход и прмиенение противоугревых препаратов –  залог успешной борьбы с высыпаниями. Гель Азелик® может использоваться при акне легкой и средней степени тяжести.5

Если у вас склонная к аллергическим реакциям кожа, используйте средство без отдушек.

женщина в полотенце надевает маску на лицо.

Можно ли использовать гидрофильное масло при прыщах*?

Мы уже выяснили почему могут появиться прыщи* от гидрофильного масла. Но может ли оно бороться с высыпаниями?

Его основная цель – демакияж, и с ней средство справляется отлично. Кроме того, оно легко наносится и быстро смывается. Но никакого терапевтического действия гидрофильное масло не оказывает. Хотя кислоты могут помочь при акне, здесь они представлены в очень слабой концентрации, а время аппликации составляет не дольше нескольких минут. Этого достаточно для эффективного очищения, но не для борьбы с угревой сыпью.

Акне требует лечения, для этого может использоваться гель Азелик®. его основное действующее вещество – азелаиновая кислота. Препарат необходимо наносить на кожу дважды в день.5

Помогает ли гидрофильное масло от прыщей*, зависит от того, хотите ли вы избавиться от воспалительных элементов с его помощью или вам достаточно очистить кожу лица, чтобы в порах не скапливалась грязь, себум и остатки косметики, создавая идеальную среду для размножения патогенных бактерий. Тщательное очищение – один из способов профилактики прыщей*.

*акне