Использование методов аппаратной косметологии в борьбе с прыщами на ногах и других участках тела

Дерматологи и специалисты эстетической медицины объединяют усилия в борьбе с акне. Сегодня разработано достаточно много методик, которые помогают бороться с симптомами угревой болезни и воздействовать на основные звенья ее патогенеза: гиперпродукцию кожного сала, фолликулярный гиперкератоз, воспаление, колонизацию пропионибактерий.

фото ног с прыщами

 Гиперпродукция сального секрета31

Появление на ногах маленьких прыщиков может быть связано со сбоями в работе сальных желез. Их детальность регулируется гормональными механизмами, а причиной развития акне могут оказаться эндокринные нарушения, поэтому так важно своевременно обратиться к специалисту.

Во время полового созревания происходит формирование индивидуального гормонального статуса, что нередко сопровождается повышением жирности кожи. Угревая болезнь может развиться на фоне заболеваний органов половой системы, например, поликистоза яичников.

Себорея связана с дисбалансом уровня эстрогенов и андрогенов. У пациентов с акне также могут быть диагностированы гиперандрогенемия, гипоэстрогенемия.

Гиперандрогения у мужчин может быть связана с эндокринными дисфункциями, наличием андрогенпродуцирующих опухолей и т.д. Гиперсеборею можно объяснить приемом анаболических гормонов, ГКС, прогестерона.

Нормализации секреции кожного сала способствуют следующие процедуры56:

  • УЗ-пилинг;
  • ионофорез;
  • микротоковая терапия;
  • биоокситерапия.

 Фолликулярный гиперкератоз48

Длительное течение себореи приводит к развитию компенсаторного гиперкератоза устьев фолликулов. Нарушаются процессы кератинизации, повышение ороговения в верхней части воронки становится причиной скопления себума в нижней ее части и нарушению эвакуации кожного сала.

На ранних стадиях угревой болезни могут образовываться пробки (микрокомедоны) − мелкие прыщики на ногах, руках, спине, лице, прочих участках. Секрет продолжает скапливаться, давит на стенки фолликула, что может привести к формированию кистозных полостей и возникновению закрытых и открытых комедонов.

Для устранения фолликулярного гиперкератоза косметологи предлагают дезинкрустацию и пилинги.

 Пропионибактерии48

На коже присутствует большое количество микроорганизмов. В патогенезе акне одна из главных ролей отведена Propionibacterium acnes. Это факультативные анаэробы, для которых закупоренный фолликул со скоплением кожного сала является благотворной средой для размножения.

Жизнедеятельность пропионибактерий связана с выделением протеолитических ферментов, повреждающих фолликул. Также P.acnes вырабатывают липазы, которые расщепляют триглицериды себума на свободные жирные кислоты, раздражающее стенки волосяных фолликулов и провоцирующих воспаление.

Воздействовать на патогенную микрофлору можно следующими методами аппаратной косметологии56:

  • фототерапия;
  • УФ-облучение;
  • лазеротерапия;
  • биоокситерапия;
  • дарсонваль.

 Воспаление

Воспаление первично, оно предшествует гиперкератозу. Оно связано с воздействием бактериальных энзимов, которые повреждают эпителий и вызывают воспалительный процесс вокруг сальных желез. Лимфоциты мигрируют в очаг воспаления, затем к ним присоединяются макрофаги, нейтрофилы.  Происходит накопление в дерме свободных радикалов, супероксидов перекиси водорода, гидроксильных групп. Содержимое СВФ (сально-волосяного фолликула) из-за нарушения проницаемости эпителия попадает в дерму, также провоцируя воспалительный процесс.

Снять воспаление помогают такие процедуры56:

  • светотепловая терапия;
  • лазерная терапия;
  • лимфодренаж;
  • биоокситерапия;
  • применение дарсонваля.

Гель Азелик® против акне

Не всегда сыпь связана с акне. Например, прыщи на ступне скорее всего указывают на другое заболевание, так как в этой области нет сальных желез.

фото упаковки и геля Азелик

Гель Азелик® применяется при легкой и средней степени угревой болезни5. Основное действующее вещество в его составе – азелаиновая кислота5. Препарат обладает такими свойствами5:

  • приводит в норму нарушенные процессы кератинизации;
  • уменьшает концентрацию свободных жирных кислот на коже;
  • проявляет противомикробную активность в отношении эпидермального стафилококка и пропионибактерий;
  • оказывает противовоспалительный эффект за счет снижения метаболизма нейтрофилов и выработки ими свободнорадикальных форм кислорода.

Высыпания акне на теле и иногда на ногах могут доставлять массу неудобств, особенно, если они соприкасаются с одеждой. Первые результаты от применения геля Азелик®, как правило, становятся заметны спустя 4 недели5.