Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Так же, как и в других зонах, это заболевание проявляется в виде черных точек, комедонов, папул, пустул, кист. Для эффективной борьбы с акне на спине перед лечением необходимо разобраться в причинах появления высыпаний. Чтобы не усугублять состояние, следует отказаться от выдавливания содержимого воспалительных элементов. Вместо этого требуется обратиться к специалисту, сдать анализы, по результатам которых он назначит подходящие препараты и процедуры.

Акне на спине: причины и лечение

Есть несколько причин, почему появляются угри на спине49,31:

  • Неудобная одежда. Натирание лямками сарафанов, ношение тесных футболок, свитеров из недышащих материалов может привести к появлению сыпи.4
  • Долгое сидение в кресле, на неудобном стуле. В данном случае акне также появляется по «механическим» причинам. Но есть и другое объяснение. Если у человека сидячая работа, ему приходится долго сидеть, упершись спиной в спинку кресла или стула, это приводит к обильному потоотделению, прибавьте к этому ношение одежды из синтетических тканей, которая не отводит жидкость, затрудненный доступ кислорода, и получаем идеальные условия для образования сыпи.
  • Прием лекарственных средств. Некоторые препараты способны спровоцировать высыпания. К ним относятся кортикостероиды, анаболические стероиды, препараты, содержащие йод, бром, некоторые витамины.
  • Стресс. Есть данные, что под действием кортизола (гормона стресса) сальные железы вырабатывают больше кожного сала.
  • Наследственность. В развитии угревой болезни важное место отведено генетически обусловленной гиперандрогении и генетически определяемому типу секреции сальных желез. Если один или оба родителя болели акне, велика вероятность, что и у ребенка она проявится.
  • Заболевания внутренних органов и систем. Заболевания ЖКТ, эндокринные нарушения, гинекологические болезни могут проявляться в виде высыпаний на разных частях тела.
  • Гормональные нарушения. При появлении акне у подростков на спине первыми подозреваемыми являются именно гормоны, лечение, как правило, начинается сразу после постановки диагноза. Если речь идет о взрослых пациентах, тут все немного сложнее, специалисту необходимо разобраться, почему произошел гормональный сбой. Женщины могут сталкиваться с угревой сыпью перед менструацией, во время беременности или при наступлении менопаузы.
  • Неправильное питание. Если в рационе присутствует много сладкого, жирного, острого, это может отразиться на состоянии кожи. Особенно опасными являются молочные продукты, содержащиеся в них гормоны, могут способствовать развитию угревой болезни.
  • Ультрафиолет. В малых дозах ультрафиолет полезен, благодаря ему вырабатывается витамин D. Но чрезмерный загар приводит к снижению местного иммунитета кожи, ее шелушению, закупориванию пор.
  • Неправильная гигиена. Причиной появления прыщей на спине могут стать ошибки в гигиене. Во-первых, речь идет о труднодоступной зоне, для ухода за ней необходима щетка с мягкой щетиной или длинная мочалка. Во-вторых, мыть спину нужно после мытья головы, иначе грязная вода будет стекать по коже, и гигиена будет недостаточной.

Прежде чем назначить лечение акне на спине, специалист разбирается в причинах ее развития. Учитывая их разнообразие, может потребоваться консультация гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Девушка с короной очень удивлена

Косметологические способы лечения акне спины

Лечение угревой сыпи может быть медикаментозным, аппаратным, инъекционным. Хотя общепризнанным является только первое, некоторые косметологические методы также могут быть полезны для разрешения высыпаний и могут быть включены в комплексную терапию. К ним относятся47:

  • Мезотерапия. Улучшает местный иммунитет, стимулирует восстановление кожи, приводит в норму процессы кератинизации, оказывает себорегулирующий эффект.
  • Плазмотерапия. Оказывает противовоспалительное действие, устраняет нехватку факторов роста, стимулирует регенерацию, восстанавливает иммунную защиту.
  • Криотерапия. Подсушивает высыпания, оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает выработку кожного сала, помогает инфильтратам рассасываться, сужает сосуды, уменьшает покраснение кожи.
  • Лазеротерапия. Лазерное лечение акне на спине проводится для уменьшения выработки кожного сала, борьбы с пропионибактериями, устранения гиперкератинизации, улучшения местного иммунитета.28
  • Пилинги. Клинически доказано, что после проведения химического пилинга уменьшается уровень рН эпидермиса, улучшается отток содержимого волосяных фолликулов, нарушаются анаэробные условия, которые необходимы пропионибактериям для размножения.

Также могут применяться и другие методы лечения прыщей, которые подбираются специалистом, исходя из клинической картины, степени тяжести заболевания.

Девушка в капюшоне улыбается

Гель Азелик® – препарат для лечения акне на спине и лице

Азелик® – гель на основе азелаиновой кислоты. Его следует наносить наружно на проблемную зону. Перед этим необходимо очистить кожу, используя воду или косметическое средство мягкого действия. Далее следует протереть тело полотенцем и подождать пока оно высохнет окончательно.5

Препарат наносится втирающими движениями тонким слоем дважды в сутки, желательно утром и вечером. Действие геля Азелик®, как правило, становится заметно спустя примерно месяц применения. Сроки лечения могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и клинической картины.5

*акне