Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Данная болезнь проявляется одинаково во всех зонах. Сначала возникают черные точки и красноватая сыпь. Также могут образовываться подкожные болезненные прыщи. Наиболее надоедливые – белые гнойнички, мозолящие глаз. Чтобы эффективно избавиться от акне на спине, в первую очередь стоит отказаться от выдавливания содержимого воспалительных элементов. Вместо этого следует обратиться к специалисту, сдать анализы, по результатам которых врач назначит подходящие препараты и процедуры.

Почему закупориваются поры и чем лечить акне на спине?

Закупорка каналов сальных желез является благотворной почвой для развития пропионибактерий. Когда процесс естественного очищения эпидермиса протекает нормально, микрофлора также не причиняет вреда. Но при недостатке кислорода и обилии кожного сала грамположительные бактерии начинают активное размножение. Результатом этого процесса является запуск воспалительного процесса и появление высыпаний.

Сальные железы работают неправильно по внутренним или внешним причинам. К внутренним относятся следующие:

  • Генетическая предрасположенность к чрезмерному выделению кожного сала.
  • Гормональные сбои. В подростковом возрасте некоторый дисбаланс гормонов допустим, так как он связан с перестройкой организма. Во взрослом возрасте нестабильный гормональный фон сигнализирует о нарушениях.
  • Психоэмоциональные расстройства. Исследования показывают, что гормоны стресса способны негативно повлиять на объем вырабатываемого кожного сала.

Среди внешних причин возникновения угрей можно выделить такие:

  • Ношение одежды из «недышащих» тканей. Низкокачественная синтетика, плохо пропускающая воздух, создает среду, благотворную для активизации вредоносных бактерий. Спровоцировать появление бакне может лямка платья, ремешок сумки.
  • Ультрафиолет. Долгое время существовал стереотип, что солнце подсушивает прыщи. Но сейчас доказано, что неумеренный загар способен негативно сказаться на местной иммунной системе.
  • Неправильная гигиена. Причиной развития бакне может стать даже неправильная последовательность гигиенических процедур. Например, если сначала вымыть тело, а только потом приступить к мытью головы, стекающие потоки грязной воды повысят риск возникновения воспалений.

Перед тем, как назначать лекарство от акне на спине, врач соберет анамнез и выяснит, какой из факторов или их совокупность стал причиной высыпаний.

Как избавиться от акне на спине?

Избавиться от бакне поможет только комплексная терапия:

  • Перед тем как лечить акне на спине, нужно сдать анализы и пройти обследование. Параллельно с избавлением от прыщей (внешнего проявления болезни) будет решаться и внутренняя проблема. В зависимости от того, что покажут анализы, патологические процессы могут протекать в органах малого таза, коснуться эндокринной системы.
  • При легкой и средней стадии помогают топические препараты с бензоил пероксидом, азелаиновой кислотой, ретиноидами. Азелик® гель оказывает противоугревое и депигментирующее действие.
  • При большом количестве гнойных высыпаний может потребоваться прием антибиотиков.
  • Когда будут заметны первые признаки улучшения, можно (после консультации с лечащим врачом) пройти курс лазерной, фототерапии и других косметических процедур.

Как правильно применять гель Азелик®?

Азелик® – гель на основе азелаиновой кислоты. Его следует наносить наружно на проблемную зону. Перед этим следует очистить кожу, используя воду или средство мягкого действия. Протереть тело полотенцем и подождать пока оно высохнет окончательно.

Препарат наносится втирающими движениями тонким слоем дважды в сутки, желательно утром и вечером5. Улучшение у пациентов с обычными угрями наступает, как правило спустя месяц применения геля5. Сроки лечения могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.