Какие гормоны влияют на появление прыщей?

Акне – хроническая воспалительная болезнь сальных желез и волосяных фолликулов, при которой появляются разные виды высыпаний. От этого заболевания страдают не только подростки в период полового созревания, но и взрослые люди. Одной из частых причин возникновения акне являются гормональные нарушения. Поэтому важно разобраться, от каких гормонов возникают прыщи на коже лица. Причиной высыпаний могут быть патологии щитовидной железы, особенности гормонального фона в зависимости от фазы менструального цикла, стресс, наследственность. Только определив причину появления акне, можно правильно подобрать метод терапии и начать лечение.

Какие гормоны вызывают акне?

Важную роль в патогенезе угревой сыпи отыгрывают такие гормоны, как: андрогены, эстрогены, инсулин и инсулиноподобный фактор роста 1, а также АКТГ, глюкокортикостероиды. Поэтому людям с высыпаниями на лице и на теле (комедоны, папулы, пустулы, пр.) в первую очередь рекомендуют сдать анализы и проверить их уровень.

35 Какие гормоны влияют на появление прыщей

Как именно эти гормоны влияют на состояние кожи? Исследования показывают следующее:

  • Андрогены. Это наиболее важные гормоны в вопросе регуляции продукции кожного сала. С начала пубертатного периода они стимулируют выработку себума и образование акне.
  • Эстрогены. Их высокий уровень негативно сказывается на работе эндокринной системы. А нехватка эстрогенов в организме создает предпосылки для развития гиперандрогении.Но в случае баланса эстрогенов и андрогенов, сальные железы уменьшаются в размерах, нормализуется их работа.
  • Инсулин. Этот гормон стимулирует рост и развитие сальных желез. Поэтому при потреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, происходит высвобождение инсулина, увеличение количества андрогенов и усиление выработки кожного сала.

Кроме того, на появление высыпаний может влиять лютеинизирующий гормон, который регулирует синтез андрогенов яичниками, и адренокортикотропный, стимулирующий выработку кожного сала. Только после сдачи развернутого анализа крови, можно узнать, показатели какого гормона отличаются от нормы и определить причину этого состояния.

Гормональные прыщи: как понять причину их появления

Чаще всего гормональные прыщи появляются из-за повышения в крови уровня андрогенов, а развивается это состояние по следующим причинам:

  • наследственность, генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена липидов;
  • последняя фаза менструального цикла;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • беременность, гинекологические заболевания;
  • частые стрессы.

Какие анализы сдать, чтобы определить причину развития акне, может рассказать специалист. Откладывать обращение к врачу нельзя, так как на основе результатов исследования, подбирается метод лечения.

36 Какие гормоны влияют на появление прыщей

Лечение акне при гормональном сбое

Гормональные изменения могут отразиться на состоянии кожи. Предвестниками эндокринных нарушений могут стать высыпания. При высоком уровне половых гормонов вырабатывается больше кожного сала, что приводит не только к жирному блеску, но и к образованию прыщей*.

Выбор препаратов для лечения угревой болезни осуществляется в зависимости от степени ее тяжести. В терапии акне легкой и средней степени тяжести может применяться гель Азелик®, основным действующим веществом которой является азелаиновая кислота.5,9

Но противоугревых препаратов может быть недосатоточно. При гормональных нарушениях, как правило, назначаются антиандрогенные средства, например, КОК. Именно комбинированная терапия считается наиболее эффективной.

Гель Азелик® воздействует на звенья патогенеза акне. Он оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает уровень свободных жирных кислот, приводит в норму процессы кератинизации, проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка.5

Разобраться в причинах акне может только специалист. Это важный этап терапии угревой болезни, так как без воздействия на факторы, провоцирующие высыпания, она будет менее эффективной.

*акне