Почему появляются прыщи на лбу?

Акне – хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, которое характеризуется повышенной выработкой себума. Если появляются прыщи на лбу, причины могут быть разными, от гормонального дисбаланса до нарушения правил гигиены. При этом высыпания могут быть не только на лице, но и на теле. Точно определить, почему появляется угревая сыпь у подростков и взрослых, может только дерматолог. Для этого нужно пройти комплексную диагностику.

17 Почему появляются прыщи на лбу

Почему появляются прыщи на лбу?

Чаще всего акне встречается у подростков в период полового созревания, хотя от этого заболевания страдают и зрелые люди в 40 лет. Это бывает связано с генетикой (у родителей была угревая сыпь), неправильным питанием и болезнями желудочно-кишечного тракта, гормональным дисбалансом, частыми стрессами, приемом некоторых медпрепаратов, например, глюкокортикостероидов48,49.

Если прыщи появляются у женщин в возрасте после 40 лет, они могут быть постменопаузальными. Многие женщины с угревой сыпью отмечают увеличение количества прыщей именно во вторую фазу менструального цикла. Если высыпания возникают во время менопаузы, то причиной является неодинаковая скоростью угасания синтеза половых гормонов.

Среди других причин, почему появляются прыщи на лбу и подбородке:

  • использование косметики с комедогенным составом;
  • механическое воздействие на кожу – натирание, например, шапкой, шарфом или самостоятельное выдавливание черных точек;
  • неправильный уход за лицом (недостаточная гигиена или чрезмерная, провоцирующая разрушение защитного барьера кожи).

При мелких прыщах на лбу причины могут быть связаны с использованием неправильного шампуня. Так как часто в состав этих средств входит силикон, сульфаты, отдушки, обладающие комедогенным эффектом и забивающие поры. Поэтому рекомендуется тщательно подбирать шампунь, а также не забывать очищать лицо после мытья головы.

Почему много прыщей на лбу: какой орган не в порядке?

Есть теория, что появление угревой сыпи на определенной области лица говорит о наличии проблем с каким-то органом или системой организма. Согласно «карте прыщей», их возникновение в центральной области лба говорит о болезнях кишечника, в верхней и нижней области – о патологиях толстой или тонкой кишки. Большое количество высыпаний вдоль линии роста волос говорит о нарушении работы желчного пузыря. Нужно отметить, что эта теория не имеет научных подтверждений. Только специалист может объяснить, почему вылезают прыщи на лбу и как избавиться от них.

18 Почему появляются прыщи на лбу

Прыщи на лбу: причины и лечение

Высыпания на лице, на любом его участке, могут провоцировать снижение самооценки, трудности в общении, появление комплексов. Поэтому борьба с акне в этой зоне имеет важное значение.

Одним из препаратов, которые могут применяться при лечении акне легкой и средней степени тяжести, является гель Азелик®. В его состав входит азелаиновая кислота. Преимуществом препарата является то, что он может воздействовать сразу на несколько факторов, провоцирующих угревую болезнь.5

При акне важно подобрать правильный уход. В нем должны использоваться препараты без агрессивных и комедогенных компонентов. Очищать лицо нужно 2 раза в день, утром и вечером. Для этого необходимо использовать кремы, гели, молочко, но не мыло. Не стоит очищать кожу до скрипа, это лишь спровоцирует еще большую выработку кожного сала.

Нужно помнить ,что даже правильного ухода недостаточно, чтобы избавиться от акне. Это заболевание, нуждающееся в лечении и в регулярном применении лекарственных препаратов. Так, гель Азелик® следует наносить 2 раза в день на предварительно очищенную кожу.5

В моменты ремиссии можно проводить различные косметологические процедуры. Полезны будут химические пилинги, чистка, лазерная терапия.

*акне