Полезно ли льняное масло при акне?

Льняное масло – важный элемент здорового питания. Но оно ценится не только в кулинарии, но и в косметологии. Можно использовать льняное маслодля кожи лица, ведь это одно из самых полезных натуральных косметических средств! Оно подходит для сухой кожи, может справиться с излишней выработкой кожного сала, а также другими проблемами.

Льняное масло для лица: состав и свойства

О положительном влиянии на организм семян льна писал еще Гиппократ. Полезные свойства этого продукта обеспечивают ценные натуральные ингредиенты. Оно содержит витамин Е (антиоксидант) и биологически необходимые ненасыщенные жирные кислоты в такой пропорции165:

  • Омега-3 — 51%;
  • Омега-6 — 17,5%;
  • Омега-9 — 20,7%.

Здоровая кожа постоянно выделяет кожное сало, в состав которого входят эти жирные кислоты. Однако при избыточной выработке себума его состав меняется, что может вызывать появление прыщей*. Льняное масло способно регулировать состав кожного сала и нормализовать его выработку, а также оно помогает правильно очистить кожу при акне, успокоить ее, предотвратить потерю влаги. Благодаря легкой консистенции средство не забивает поры, не вызывает сухости, оказывает противовоспалительное действие165.

девушка с телефоном изучает состав

В состав льняного масла входят фолиевая кислота, холин, тиамин, ниацин (витамин РР), витамин К. Они защищают кожу от воздействия внешних негативных факторов, успокаивают, увлажняют ее, повышают тонус, насыщают кислородом, очищают поры.

Льняное масло обладает рядом ценных свойств165:

  • восстанавливает гормональный баланс;
  • укрепляет капилляры;
  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • успокаивает раздражения;
  • снимает покраснения;
  • нормализует секрецию кожного сала;
  • улучшает цвет лица.

Эффект зависит от качества продукта и технологии производства. Натуральное масло холодного отжима предпочтительнее промышленного и менее комедогенно. Обязательно храните его в холодильнике и не подвергайте воздействию солнечных лучей. Перед нанесением в чистом виде проведите тест на небольшом участке кожи, чтобы исключить возможность аллергической реакции165.

красивая женщина с ноутбуком думает о льняном масле

Применяется ли льняное масло при акне?

Средство можно наносить непосредственно на лицо, предварительно согрев в ладонях, а затем втирать по массажным линиям от центра к периферии. Но это не единственный способ. Несколько капель также станут полезным дополнением к вашей любимой косметике – маске для лица или крему, с льняным маслом они станут еще полезнее.

Можно ли вылечить с помощью льняного масла прыщи*? Акне это хроническое заболевание, которое требует комплексногомедицинского лечения. Льняное масло может приноситьпользу коже, но используется только в уходе за ней. Медицинские препараты для лечения угревой болезни может назначить только врач.

Гель Азелик® в борьбе с акне

При образовании акне необходимо обратиться к дерматологу. Врач назначит правильное лечение в соответствии с клинической картиной. При легкой и средней степени угревой болезни дерматолог может рекомендовать применение геля Азелик®5,9.

Препарат необходимо наносить на предварительно очищенную и высушенную кожу5. Гель Азелик® можно купить в аптеке в тюбиках по 5, 15, 30 г5.

*акне