Прыщи и менструальный цикл: почему появляются воспаления?

Менструальные прыщи – это высыпания на лице или теле, которые появляются за одну-две недели перед месячными. Это могут быть, как единичные прыщи на подбородке или на лбу, так и множественные угревые элементы. Избавиться от высыпаний можно только после обследования у специалиста и проведения медикаментозного лечения.

Почему во время месячных появляются прыщи?

8-Прыщи и менструальный цикл_ почему появляются воспаления_+

Больше 80% девушек отмечают, что состояние кожи перед месячными у них ухудшается. Как правило, это случается во 2-й фазе менструального цикла, то есть примерно за десять дней до начала месячных. Это можно объяснить тем, что из-за сужения устья сально-волосяного фолликула происходит микроотек кожи, а гиперкератоз вызывает проблемы с оттоком себума и провоцирует появление во время месячных прыщей, которые могут локализоваться не только на лице, но и на теле.

Кроме того, подобное состояние объясняется тем, что из-за воздействия прогестерона и эстрогена, нарушаются обменные процессы в тканях. Другим провоцирующим фактором выступает гиперандрогения, проявляющаяся в виде увеличения уровня гормонов.40

Как связан менструальный цикл и прыщи?

Ответ на вопрос, почему появляются угревые элементы перед началом менструации, зависит от фазы, во время которой обострилось акне40:

  • Фолликулярная. В этот период активно вырабатывается эстроген, влияющий на обменные процессы в клетках кожи. Кроме того, этот гормон оказывает влияние на работу сальных желез и делает кожный покров более сухим, снижая его защитные свойства.
  • Овуляторная. В этот период показатели эстрогена снижаются, а прогестерона – увеличиваются. Из-за этого усиливается выработка себума, снижается иммунитет и на коже появляются прыщи.
  • Лютеиновая. В этот период гормональный фон приходит в норму, поэтому количество высыпаний уменьшается.

Появление акне часто связано с гормональным дисбалансом. Этим можно объяснить и то, что наиболее подвержены угревой болезни подростки.

Если акне появляются в зрелом возрасте, причиной могут быть различные заболевания половой системы или щитовидной железы. Угревым высыпаниям могут сопутствовать задержки менструации или серьезный сбой цикла. В этом случае есть смысл посетить специалиста и пройти комплексную диагностику для постановки диагноза.

9-Прыщи и менструальный цикл_ почему появляются воспаления_+

Что делать, если во время месячных появляются прыщи?

Высыпания на коже не стоит лечить самостоятельно. Все медикаменты должен назначать специалист, который проведет осмотр и определит причину обострения акне, так как не всегда угревая сыпь вызвана только гормональными нарушениями. Например, к симптомам ПМС относят пристрастие к жирной или сладкой пище, а это также отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова.

Для терапии акне легкой и средней степени тяжести может использоваться гель Азелик, в котором главным действующим веществом является азелаиновая кислота.5

Если причиной высыпаний все же являются гормоны, могут быть дополнительно назначены КОК для нормализации гормонального фона.9

Гель Азелик оказывает влияние сразу на несколько звеньев патогенеза акне. Он проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает уровень свободных жирных кислот, приводит в норму процессы кератинизации.5

Лекарственное средство нужно наносить дважды в день. предварительно следует ознакомиться с инструкцией.

*элементы акне