Прыщи* на висках

Прыщи* на висках могут появляться в разном возрасте. Происходит это, например, из-за гормональных нарушений и болезней ЖКТ, а также при использовании комедогенной косметики и по другим причинам49. При этом прыщи* на висках могут быть достаточно болезненными, причинят дискомфорт, портить внешний вид. Поэтому не стоит откладывать обращение к дерматологу и лечение. Так как со временем состояние кожи будет становиться только хуже.

23 Прыщи на висках

Причины появления угревой сыпи на висках

Акне – хроническое воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, при котором образуются разного рода высыпания. Это может быть как невоспалительная сыпь – комедоны (закрытые или открытые), так и воспалительные элементы – папулы, пустулы. Причины появления угревой сыпи бывают разные31,48,49:

  • прием некоторых препаратов, например, глюкокортикоидов;
  • постоянные стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • генетическая предрасположенность (наличие болезни у одного из родителей или других родственников);
  • болезни желудочно-кишечного тракта, неправильное питание;
  • нарушения правил гигиены, недостаточное или чрезмерное очищение кожи;
  • гормональный дисбаланс.

На висках прыщи* появляются при использовании комедогенной косметики или неправильно подобранного шампуня (с сульфатами, силиконом, отдушками в составе). Среди других причин возникновения высыпаний в области висков – механическое натирание, например, обручем, шапкой или шлемом, а также самостоятельное «выдавливание» прыщей*.

Какой орган не в порядке, если высыпания на висках?

Есть теория, что появление высыпаний в определенной зоне может говорить о наличии проблем с органом или системой организма. И прыщи* на висках могут быть симптомом болезней почек и сердечно-сосудистой системы, а также неправильной работы печени и желчного пузыря.

Эта теория не получила научного подтверждения, поэтому для определения причины болезни, нужно обращаться к специалисту. Он не только проведет диагностику, но и расскажет, что делать с акне, подберет метод лечения, расскажет о правилах по уходу за лицом. Затягивать с этим не стоит, потому что угревая болезнь может прогрессировать, обостряться. От этого количество высыпаний будет становиться больше, а также могут возникнуть осложнения в виде рубцов, пигментации.

24 Прыщи на висках

Особенности лечения: как избавиться от прыщей* на висках?

Акне требует лечения на любой стадии развития. Для борьбы с высыпаниями на висках может применяться гель Азелик®. Это топический препарат, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота5.

Гель Азелик® воздействует сразу на несколько звеньев патогенеза акне5. При легкой степени тяжести может применяться в качестве монотерапии9.

Назначению лечения предшествует проведение диагностики, определение степени тяжести, причин развития угревой болезни. Это может сделать только специалист.

Лечение акне должно быть регулярным. Гель Азелик® требуется применять дважды в сутки5.

Хотя основное лечение должно быть медикаментозным, специалист может дать рекомендации по домашнему уходу, а также по прохождению курса косметологических процедур, например, чистки, пилинга, лазеротерапии, пр.

*акне