Прыщи от кофе

Могут ли быть прыщи* от кофе? Это вопрос, который задают себе многие люди, склонные к акне. Известно, что кофеин – популярный стимулятор, способный лишить сна, но также он может оказывать и негативное действие на кожу. Доказательств, что этот бодрящий напиток способен спровоцировать акне нет, но стоит добавить в него сахар и молоко, и шансы заполучить россыпь прыщей* от кофе на лице возрастает. Разберемся, как же он действует на состояние кожи.

Прыщи и кофе: связь

Считается, что от кофе портится кожа. Это может происходить из-за того, что под воздействием кофеина в организме происходит возрастание уровня некоторых гормонов:

  • Кортизола. Это гормон стресса. При его повышении усиливается выработка кожного сала, что является одним из звеньев патогенеза акне. Кроме того, может возрастать уровень тревожности, возникать проблемы с пищеварением, что также негативно отражается на состоянии кожи.
  • Эстрогена. При его повышении выработка кожного сала, напротив, снижается. Кожа даже может стать сухой, более уязвимой перед патогенными бактериями.

Но даже это не означает, что от кофе появляются прыщи. Гораздо больший вред коже могут нанести добавки в виде молока, сливок, сахара или сиропов.

Замените растворимый кофе натуральным, и риск появления прыщей снизится. Дело в том, что в натуральном кофе содержится гораздо меньше вредных добавок, которые ухудшают работу ЖКТ и могут вызывать аллергию.

Ухудшение состояния кожи в результате злоупотребления кофе может быть также связано с тем, что этот напиток ухудшает усвоение минералов и витаминов. Но нельзя нивелировать и его пользу – тонизирующее действие, повышение концентрации внимания.

Молодая женщина пьет кофе в кафе 

Прыщи от кофе с молоком и сахаром

Выявлена взаимосвязь между тяжестью протекания акне и употреблением молока и молочных продуктов. В них содержатся гормоны и гормональные вещества, обладающие комедогенным эффектом. Они стимулируют выработку инсулина, который в свою очередь провоцирует продукцию инсулиноподобного фактора роста 1, который приводит к повышению тестостерона, снижению гормона ГСПГ. В результате повышается выработка кожного сала.60

Но даже если кофе вызывает прыщи, одного лишь отказа от него недостаточно для того, чтобы они исчезли. Необходимо лечение. Для этого могут применяться топические препараты, например, гель Азелик® с азелаиновой кислотой. 5

Пейте кофе в умеренном количестве и без молока, тогда напиток будет менее вреден для кожи. Это же касается сахара, топпингов и сиропов, которые могут содержать вредные добавки.

женщина выглядит изумленной в недоумении,

Как избавиться от прыщей после кофе?

Для начала необходимо разобраться, стал ли причиной появления угревой сыпи именно этот напиток. Дело в том, что есть масса других продуктов, провоцирующих высыпания. Кроме уже названных молока и сахара можно отметить вред жирной, острой пищи, «пустые» углеводы, которых много в чипсах, газированных напитков, также же негативно отражаются на состоянии кожи.

Спровоцировать акне могут внутренние процессы, протекающие в организме человека. К ним можно отнести гормональные сбои, заболевания ЖКТ, гинекологические болезни, пр. Чтобы убедиться в том, что именно кофе вызывает прыщи, необходимо отслеживать свое состояние самостоятельно, а также обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит адекватное лечение.

При акне легкой и средней степени тяжести может назначаться гель Азелик®. Его необходимо наносить на предварительно очищенную кожу 2 раза в сутки.5

Медикаментозное лечение может назначаться вместе с коррекцией питания. Как правило, кофе не исключают полностью из рациона, но рекомендуют сократить его употребление.

*элементы акне