Прыщи* от молока

Влияние алиментарного фактора на развитие акне до сих пор вызывает дискуссии среди ученых. Но они сходятся в одном – появление прыщей* от молока возможно. Это связано прежде всего с составом молочных продуктов, а точнее с присутствием в них гормонов, которые продуцируются организмом коровы во время беременности. Примечательно, что развитие угревой болезни не зависит от количества употребляемого коровьего молока, даже от маленькой его порции могут появиться высыпания.245

202pretty-woman-choosing-water-milk

Могут ли быть прыщи* от молока?

Ученые пришли к выводу, что молоко вызывает прыщи*. Это связано с тем, что в нем содержатся следующие гормоны245:

  • IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1). Он оказывает стимулирующее действие на волосяные фолликулы и себоциты (клетки сальных желез), из-за этого развивается воспаление. При этом уровень инсулиноподобного фактора роста будет зависеть от степени тяжести угревой болезни. Кроме того, в подростковом возрасте он повышается, что негативно отражается на течении акне.
  • Андрогены. Инсулиноподобный фактор роста 1 провоцирует продукцию андрогенов яичников и замедляет печеночный синтез глобулина, связывающего половые гормоны.
  • Дигидротестостерон. Еще одной причиной появления прыщей от молока является то, что в нем присутствуют предшественники дегидротестостерона. Предположительно они повышают комедогенность, провоцируют повышенную выработку кожного сала и фолликулярный гиперкератоз. Кроме того, в них много глюкокортикоидов и прочих веществ, которые могут оказывать влияние на клетки сальных желез.
  • Присутствие этого вещества в молочных продуктах может спровоцировать воспаление. Он воздействует на работу генов, которые связаны с угревой болезнью, выработку кожного сала.

Но все это не делает молоко опасным продуктом. Каждый организм может индивидуально реагировать на его употребление.

203healthy-breakfast-family-circle-beautiful-young-mother-

Как избавиться от прыщей* на лице от молока?

Самый очевидный ответ – отказаться от его употребления. Обратите внимание, что даже обезжиренное молоко, а также другие молочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, пр.) могут провоцировать высыпания. При этом их можно заменить растительными аналогами. Овсяное, соевое, кокосовое, миндальное молоко употреблять можно.

Если появились прыщи* после молока, недостаточно будет просто перестать его пить, необходимо пройти лечение для избавления от угревой сыпи. При акне легкой и средней степени может применяться гель Азелик®5.

Молоко влияет на появление прыщей*, но есть и другие факторы, которые могут их спровоцировать. К ним относятся эндокринные нарушения, прием глюкокортикостероидов, механическое воздействие, заболевания внутренних систем, пр.

Гель Азелик® содержит азелаиновую кислоту. Она проявляет активность в отношении пропионибактерий, приводит в норму процессы кератинизации, а также снижает уровень свободных жирных кислот и оказывает противовоспалительное действие. Препарат необходимо использовать 2 раза в день.5

Чтобы убедиться, что у вас появились прыщи* именно от молока, необходимо пройти обследование. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

*элементы акне