Рубцы постакне: как избавиться от них?

Примерно у 20% пациентов с угревой сыпью после ее разрешения остаются рубцы36. Пятна постакне могут появиться не только при угревой болезни тяжелой степени, но и при папуло-пустулезной форме акне средней степени тяжести.

Почему возникают рубцы после угревой сыпи?

Метод избавления от постакне зависит от того, как оно выражено:

  • расширенные поры;
  • пятна застойной гиперемии;
  • телеангиоэктазии, стойкая эритема;
  • рубцы;
  • поствоспалительная гиперпигментация.

Причина появления рубцов состоит в протекании деструктивного воспалительного процесса в дерме. Келоидные рубцы формируются реже, чем атрофические. Вид рубца зависит от типа кожи, распространенности процесса, интенсивности протекающего воспаления, правильности проводимой терапии, выраженности иммунного ответа, прочих факторов.

Рубцы легче лечить, чем корректировать. Лечить можно только шрамы до года. Многие интересуются, как убрать постакне быстро. Но способа оперативно избавиться от пятен и рубцов, возникших из-за угревой болезни, невозможно. Это всегда длительный процесс.

Как избавиться от шрамов постакне?

Для восстановления кожи современная косметология предлагает несколько методик, среди которых наиболее популярны плазмотерапия, редирмализация, радиоволновое воздействие, фракционный фототермолиз.

Как бороться с постакне на лице с помощью плазмотерапии?

Плазмотерапия – это инъекционная процедура, которая состоит во введении пациенту его же плазмы, обогащенной тромбоцитами. Введение аутоплазмы способствует стимуляции пролиферации фибробластов, их целевому перемещению, а также выработке и секреции белков внеклеточного матрикса.

Сколько проходит постакне? Длительность лечения зависит от возраста пациента степени тяжести угревой болезни, продолжительности протекания заболевания.

Плазмотерапия проводится следующим образом:

  • у пациента берут кровь и помещают ее в пробирку;
  • пробирка помещается в центрифугу на 10-15 минут;
  • готовую аутоплазму вводят пациенту в заранее определенные дермокосметологом зоны по принципу мезотерапии.

Клиника, в которой проводится процедура, обязательно должна обладать медицинской лицензией. Плазмотерапия не проводится при большом количестве гнойничковых высыпаний, во время беременности, в период кормления грудью, при депрессиях и прочих психоэмоциональных нарушениях у пациента.

Как избавиться от постакне на лице, используя редермализацию?

Редермализация – это инъекционная процедура, которая направлена на восстановление дермы на биологическом, морфологическом и функциональном уровнях путем введения препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту и сукцинат.

Редермализация обладает такими эффектами:

  • антиоксидантное действие;
  • увлажнение кожи;
  • блокировка свободных радикалов;
  • улучшение процессов обмена;
  • формирование межклеточного матрикса;
  • улучшение клеточного дыхания;
  • стимуляция синтеза АТФ;
  • поддержание клеточного гомеостаза.

Благодаря редермализации улучшается синтез эластана и коллагена, что наряду со всеми остальными запущенными в ходе процедуры процессами, способствует восстановлению дермы – выравниванию ее рельефа, цвета, сужению пор.

Как убрать постакне с помощью фракционного фототермолиза?

Во время фракционного фототермолиза образуются микроканалы, способствующие активации фибропластов и обновлению коллагенового матрикса. Это приводит к образованию эластана и коллагена, повышающих эластичность и упругость кожи.

С помощью лазерной шлифовки можно изменить внешний вид рубца – его форму, цвет, текстуру. Лазер не может воздействовать на рубец, расположенный глубже 3 мм. Несмотря на изменения внешнего вида шрама, он все равно будет прощупываться, хотя и станет менее заметным.

Как убрать следы постакне с помощью радиоволновой терапии?

В основе методики лежит электромагнитное излучение радиочастотного диапазона, способствующее изменению функциональной активности клеток кожи. Раньше радиоволны применялись в антивозрастной терапии, теперь с их помощью проводится удаление постакне и атрофических рубцов. Данный метод хорошо сочетается с другими процедурами – мезотерапией, плазмотерапией, редермализацией, но проводить их можно спустя 2 недели после сеанса радиоволнового воздействия.

Азелик® − препарат на основе азелаиновой кислоты

Проходить процедуры от постакне можно параллельно с основным лечением угревой болезни. Одним из препаратов, разработанных для борьбы с акне, является Азелик®. Это 15% гель азелаиновой кислоты. Его следует использовать дважды в день, нанося на чистую, сухую кожу5.

Азелаиновая кислота обладает следующими свойствами5:

  • нормализует процессы кератинизации, которые протекают в сально-волосяных фолликулах;
  • снижает концентрацию свободных жирных кислот на коже;
  • проявляет антибактериальную активность в отношении P. acnes и S. Epidermidis;
  • оказывает противовоспалительный эффект за счет уменьшения метаболизма нейтрофилов и продукции ими свободнорадикальных форм кислорода;

Первый видимый эффект от использования Азелика®, как правило, становится заметен после месяца применения5.