Как понять, что у тебя акне?

Угревая сыпь или акне – это хроническое заболевание, которое характеризуется воспалением сально-волосяных фолликулов.9 Оно может появляться, как в подростковом, так и во взрослом возрасте и иметь различные проявления. Своевременное медикаментозное лечение помогает предупредить появление постакне (рубцы, застойные пятна). Поэтому важно знать, как начинается акне и, когда нужно обратиться к специалистам за помощью.

Формы угревой сыпи

Повышенная секреция кожного сала, патологическая закупорка протоков сальных желез, патогенная активность пропионибактерий, воспаление – все это звенья патогенеза акне. В зависимости от степени тяжести она может иметь разные проявления9, 32:

702happy-smiling-girl-with-pink-towel-n-agolovo-puts-black-mask-against-acne-face

  • Комедоны. Не все люди знают, как понять, что начинается акне. Закрытые и открытые комедоны относятся к невоспалительным формам угревой сыпи и являются признаками начальной стадии заболевания. При появлении на коже даже нескольких белых угрей или черных точек нужно начинать лечение, поскольку они могут трансформироваться в воспалительные акне.
  • Папулезные угри. Синюшно-красные воспаленные узелки, которые созревают в течение 10-12 дней и оставляют после себя пигментные пятна.
  • Пустулы. Еще одна форма проявления акне, которая может возникать самостоятельно или трансформироваться из папул. В центре синюшно-красного узелка находится папула с гнойным экссудатом. После разрешения пустулы появляется корочка, которая постепенно ссыхается и отпадает, оставляя после себя пигментное пятно.
  • Индуративные угри. Это одно из проявлений угревой болезни, возникающее на фоне пустулезных элементов в случае распространения воспалительного процесса вглубь тканей. После их разрешения на коже остаются атрофические рубцы, которые сложно поддаются коррекции.
  • Абсцедирующие угри. Могут появляться на фоне индуративных угрей или возникать первично. Этот вид акне не является самым сложным, но тоже оставляет после себя рубцы и застойные пятна.

Существуют и более сложные формы акне, например, флегмонозные, конглобатные, фульминатные, инверсные. Они отличаются тяжелым течением, поэтому важно вовремя начать лечение акне.

703happy-woman-with-towel-her-head-applied-cream-face

Что нужно делать при акне?

Определить, что является причиной появления акне, может только специалист. Это может быть неправильное питание, заболевания внутренних органов и систем, прием некоторых лекарственных средств, механическое воздействие на кожу, использование некачественной косметики, эндокринные нарушения, пр31,48,49. К лечению может быть привлечено несколько специалистов, поскольку пациентам нередко требуется коррекция гормонального фона, диетотерапия, психологическая помощь.

При легкой форме угревой сыпи обычно достаточно наружного лечения. Но это должны быть специальные препараты, воздействующие на звенья патогенеза заболевания. Самолечение даже на ранних этапах заболевания может только усугубить проблему.9

Гель Азелик® – это топический препарат, который применяется для лечения акне легкой и средней степени тяжести. Азелаиновая кислота, которая является основным действующим веществом, действует сразу на несколько звеньев патогенеза угревой болезни.5

При средней и тяжелой формах угревой сыпи может потребоваться комбинированное лечение с применением местных и системных препаратов. Но только специалист может определить, какая стадия акне и как лечить воспалительное заболевание кожи.9

Гель Азелик® на основе азелаиновой кислоты может применяться для лечения угревой болезни легкой и средней степени тяжести. Он уменьшает уровень свободных жирных кислот на коже, восстановливает процессы кератинизации, проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий, оказывает противовоспалительное действие.5

В рамках комплексной терапии нередко требуется соблюдение диеты, проведение косметологических процедур, направленных на улучшение состояния кожи, предотвращение развития постакне. Когда пройдут прыщи*, однозначно сказать сложно. Иногда терапия может длиться продолжительное время, особенно если пациент долго занимался самолечением.

*акне