Как проявляется позднее акне?

Акне – это наиболее распространенный дерматоз, который диагностируют у 90% подростков и молодых людей до 20 лет. Исследования показывают, что в последнее время возрастает число пациентов, у которых угревая болезнь развивается в зрелом возрасте. Так, заболеваемость среди женщин от 25 до 55 лет составляет порядка 3-40%. Причем все чаще встречаются пациентки с поздним акне, у которых дебют заболевания кожи происходит в 25 лет.104

Гель Азелик® – это противоугревой препарат, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота. Он подходит для лечения как подростков (от 12 лет), так и взрослых. Гель Азелик® может назначаться для лечения акне легкой и средней степени тяжести.5,9

Так как поздние угри чаще всего локализуются на лице, они доставляют женщинам психологический дискомфорт, приводят к формированию комплексов, возникновения проблем в общении, продвижении по карьерной лестнице, построении отношений. Поэтому к лечению акне нужно отнестись серьезно.104

Портрет молодой красивой женщины

Что такое позднее акне и почему оно появляется?

Чаще всего угри у взрослых женщин появляются вследствие дисбаланса гормонов. С возрастом в организме происходит масштабная перестройка – угнетается продукция андрогенов и увеличивается выработка эстрогенов. Все это приводит к нарушению гормонального баланса и активизации механизмов развития акне.

Нередко поздние угри являются одним из внешних проявлений гиперандрогении. Она может проявляться в виде увеличения выработки андрогенов или резким повышением их активности. В период менопаузы появление угрей чаще вызвано высокой активностью инсулиноподобного фактора роста. Среди причин позднего акне у женщин также выделяют104:

    • эндокринные нарушения;
    • нарушения обмена веществ;
    • дисбаланс гуморального и клеточного иммунитета;
    • болезни ЖКТ;
  • патологии ЦНС и вегетативной нервной системы;
  • снижение защитной функции кожи.

В 70-80% случаев причиной акне в зрелом возрасте становится генетическая предрасположенность к гиперандрогении. Это состояние, которое может проявиться в виде абсолютного повышения уровня гормонов или в виде повышения чувствительности рецепторов к нормальному или низкому количеству андрогенов. В первом случае речь идет об абсолютной гиперандрогении, во втором – об относительной.104

Виды поздних акне у женщин

У взрослых пациенток с проблемной кожей могут появляться разные типы угрей:

  • Персистирующие, их еще называют стойкими. Встречаются примерно у 80% женщин. Их дебют приходится на подростковый период, но они не проходят, а переходят во взрослый возраст.
  • С поздним началом. Впервые высыпания появляются в 25 лет и позже.
  • Рецидивирующие. Это угревая болезнь, которая закончилась в подростковом возрасте, но снова появилась во взрослом возрасте.

Для определения подтипа угревой болезни специалист собирает анамнез.

портрет молодой бизнес-леди на открытом воздухе 

Лечение акне у взрослых

Необходимо понимать, что акне – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить раз и навсегда, но его можно взять под контроль. При выборе тактики лечения специалист учитывает особенности течения угревой болезни, степень ее тяжести. Если речь идет о взрослых пациентках, например, женщинах 35 лет и старше, изучается гинекологический анамнез.

Гель Азелик® воздействует на звенья патогенеза угревой болезни. Он нормализует процессы кератинизации, проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий, оказывает противовоспалительное действие, снижает уровень свободных жирных кислот на коже.5

Угревая болезнь требует комплексного подхода. Одним из важных компонентов терапии является прием антиандрогенных препаратов, которые снижают степень воздействия половых гормонов на кожу. Помимо этого применяются специальные препараты от угрей (антибиотики, ретиноиды, азелаиновая кислота, пр.).

При лечении легкой формы акне на лице у взрослых обычно применяются топические формы препаратов. В более сложных клинических случаях может потребоваться комбинированное лечение, которое предусматривает совместное применение топических и системных препаратов.

Также важен уход за проблемной кожей. Он должен предусматривать регулярное очищение, тонизирование, увлажнение. Для удаления загрязнений желательно использовать пенки, муссы, гели с рН 5-5,5. Тонизировать кожу нужно обязательно. Это способствует восстановлению ее рН, удалению с поверхности остатков агрессивных очищающих средств.

Как ни парадоксально, но в увлажнении нуждается даже жирная кожа. Дефицит влаги способствует усиленной выработке себума, что может стать причиной обострения акне. Увлажнять кожу желательно кремами с легкой текстурой. Минимум раз в неделю полезно проводить пилинги. Для этого можно использовать скрабы с мелкими абразивными частицами, средства с фруктовыми кислотами. Но отшелушивание можно проводить только при отсутствии воспалительных акне-элементов.