Как связаны акне, инсулин и андрогены?

Неправильное питание становится причиной многих заболеваний, среди которых диабет 2 типа, кариес, акне. Угревую болезнь справедливо называют «заболеванием цивилизации». Чем больше в рационе рафинированных продуктов, тем более высок риск развития акне.

Проанализировав кухни различных стран, ученые пришли к выводу, что так называемая западная диета, включающая большое количество молочных, сладких, жирных продуктов, способствует возрастанию продукции андрогенов и инсулина. Также в список продуктов с высокой инсулиновой нагрузкой попали кофе, алкоголь, зерновые, соль.

Девушка вызывает повышение уровня инсулина

Питание и гормоны33

Учитывая, что питание способно повлиять на гормональный фон, стоит ли удивляться появлению прыщей* от газировки или йогурта? Употребление простых углеводов и пищи с высоким ГК (гликемическим индексом) приводит к возрастанию уровня сахара. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом гормона инсулина. В организме начинают происходить «инсулиновые качели». Уровень сахара сначала быстро возрастает, затем резко падает. Продукция инсулина требует от поджелудочной усиленной работы. Постепенно в организме вырабатывается резистентность к инсулину.

Еще одна причина появления сыпи – возросший синтез андрогенов, который связан с повышением уровня инсулина. Размер сальных желез и процесс выработки кожного сала находятся под воздействием андрогенов. Если себопродукция увеличилась, что является одним из факторов развития акне, это может указывать на повышение уровня андрогенов.

Гиперинсулинемия и гиперандрогения связаны. При повышенной концентрации инсулин способен оказывать более выраженное стимулирующее действие на выработку андрогенов в яичниках. Угревая болезнь развивается не только на фоне гормонального, но еще и метаболического дисбаланса.

Высокогликемическая диета способна привести к повышению уровня ИФР-1 в крови. ИФР-1 также является провокатором акне. Под воздействием фермента 5 α-редуктазы тестостерон превращается в ДГТ, после чего связывается с андрогенными рецепторами сальной железы, из-за чего она вырабатывает больше кожного сала.

Уровень инсулина и андрогенов и акне

Как лечить акне при гормональном дисбалансе?

Акне является мультифакторным заболеванием. Первое, что нужно сделать при развитии угревой болезни – обратиться к дерматологу. Если причина появления акне связана с нарушением гормонального фона, врач может рекомендовать пройти консультацию у эндокринолога, гинеколога.

В лечении акне легкой и средней степени тяжести может быть использована азелаиновая кислота9. При гиперандрогении женщинам могут назначить оральные контрацептивы9.

фото геля Азелик от акне

Азелик® – 15% гель азелаиновой кислоты. Препарат обладает такими свойствами5:

  • нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез,способствует снижению концентрации свободных жирных кислот;
  • проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis;
  • уменьшает метаболизм нейтрофилов и выработку им свободно-радикальных форм кислорода, за счет чего снижается воспаление.

Первые результаты от использования геля Азелик®, как правило, становятся заметны спустя 4 недели5.

*акне