Питание и акне: зависимости есть!

В том, что появление акне может быть связано с употреблением определенных продуктов нет никакого сомнения. Сегодня алиментарный фактор учитывается при постановке диагноза и определении причин развития угревой болезни.

Питание и патогенез акне

Патогенез акне построен на сложных гормональных механизмах, происходящих в организме. Они могут протекать на фоне инсулиновой резистентности, гипергликемии, повышенного синтеза андрогенов. К основным звеньям патогенеза акне относят9:

  • нарушение процессов кератинизации;
  • избыточную выработку кожного сала (гипертрофия сальных желез, гиперсекреция себума), которая возникает из-за повышения уровня андрогена в крови;
  • повышение бактериальной колонизации (усиленное размножение пропионибактерий);
  • развитие воспаления.

Еда которая может вызвать прыщи

Какая существует зависимость между акне и питанием?33

Употребляемые продукты могут влиять на гормональную среду, которая в свою очередь определяется уровнем выработки гормонов андрогена и инсулина, провоцирующих акне. При преобладании в рационе пищи с высокой гликемической нагрузкой (ГН) может произойти гормональный дисбаланс, изменение в рецепторах и связывающих белках, что приводит к увеличению продукции кожного сала.

При включении в рацион определенных продуктов происходит отправление сигналов, тормозящих синтез ферментов, которые противостоят развитию угревой болезни. Киназа является основным ферментом, ускоряющим метаболизм. Изменения в объемах выработки киназы могут повлиять на появление у человека акне, диабета второго типа, ожирения.

В 2005 году было проведено контролируемое исследование, доказавшее эффективность низкогликемической диеты в противоугревой терапии. Исследование показало, что питание, основанное на продуктах с низким гликемическим индексом, может нормализовать гормональный фон и уменьшить проявления акне. Приятный бонус, который пациенты получают от низкогликемической диеты – снижение веса.

Девушка правильно питается против акне

На что обращать внимание, чтобы избежать появления акне от пищи? 33

Существует два показателя, которые важны при выборе продуктов для пациентов с угревой болезнью:

  • Гликемический индекс. Этот показатель связан со скоростью разложения продуктов на глюкозу, способную увеличивать концентрацию сахара в крови.
  • Гликемическая нагрузка. Метод оценки воздействия потребления углеводов, в основе которого лежит анализ их источника и количества.

Суточная норма гликемической нагрузки − 100. Для определения вашей нормы ГН необходимо обратиться к врачу. Если одним из основных факторов развития акне является алиментарный, может потребоваться посещение дерматолога, диетолога или гастроэнтеролога.

Вот еще несколько советов по поводу питания33:

  • Употребление жирного мяса и прыщи*могут быть связаны, поэтому перейдите лучше на рыбу или курицу. Консервы и колбаса также должны быть исключены, как и насыщенные бульоны.
  • Молоко – ваш злейший враг, если у вас акне. Это же касается молочных продуктов, особенно с высокой жирностью.
  • Сладкоежкам придется туго, так как необходимо сократить потребление кремов, мороженого, тортов и прочих сладостей. Джемы, варенье и шоколад в умеренном количестве разрешены.

Как лечить акне?

Дерматолог может рекомендовать консультацию с профильным специалистом при подозрении, что сыпь появилась из-за определенным продуктов.  Не стоит самостоятельно корректировать свое питание, так как это может привести к проблемам с пищеварением и функционированием ЖКТ.

фото геля Азелик

Основное лечение угревой болезни должно быть медикаментозным9. При акне легкой и средней степени дерматолог может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®9. Препарат способствует нормализации процессов кератинизации, уменьшению свободных жирных кислот5. Гель Азелик® помогает снижать метаболизм нейтрофилов, выработку ими свободнорадикальных форм кислорода, за счет чего уменьшается воспаление5. Препарат проявляет активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5.

*акне