Питание и акне: зависимости есть!

В том, что появление акне может быть связано с употреблением определенных продуктов нет никакого сомнения. Сегодня алиментарный фактор учитывается при постановке диагноза и определении причин развития угревой болезни. Но далеко не все люди знают про особенности питания при акне.

Питание и патогенез акне

Патогенез акне построен на сложных гормональных механизмах, происходящих в организме. Они могут протекать на фоне инсулиновой резистентности, гипергликемии, повышенного синтеза андрогенов. К основным звеньям патогенеза акне относят9:

  • нарушение процессов кератинизации;
  • избыточную выработку кожного сала (гипертрофия сальных желез, гиперсекреция себума), которая возникает из-за повышения уровня андрогена в крови;
  • повышение бактериальной колонизации (усиленное размножение пропионибактерий);
  • развитие воспаления.

Воспаление присутствует при всех формах угревой сыпи. Оно предшествует гиперкератозу, а пропионибактерии принимают активное участие в формировании микрокомедонов (первичная форма акне).

Еда которая может вызвать прыщи

Какая существует зависимость между акне и питанием?

Употребляемые продукты питания при акне могут влиять на гормональную среду, которая в свою очередь определяется уровнем выработки гормонов андрогена и инсулина, провоцирующих появление угрей. При преобладании в рационе пищи с высокой гликемической нагрузкой (ГН) может произойти гормональный дисбаланс, изменение в рецепторах и связывающих белках, что приводит к увеличению продукции кожного сала.33

При включении в рацион определенных продуктов происходит отправление сигналов, тормозящих синтез ферментов, которые противостоят развитию угревой болезни. Киназа является основным ферментом, ускоряющим метаболизм. Изменения в объемах выработки киназы могут повлиять на появление у человека акне, диабета второго типа, ожирения.33

В 2005 году было проведено контролируемое исследование, доказавшее эффективность низкогликемической диеты в противоугревой терапии. Исследование показало, что питание, основанное на продуктах с низким гликемическим индексом, может нормализовать гормональный фон и уменьшить проявления акне. Приятный бонус, который пациенты получают от низкогликемической диеты – снижение веса.33

Девушка правильно питается против акне

Что нельзя есть при прыщах?

Существует два показателя, которые важны при выборе продуктов для пациентов с угревой болезнью33:

  • Гликемический индекс. Этот показатель связан со скоростью разложения продуктов на глюкозу, способную увеличивать концентрацию сахара в крови.
  • Гликемическая нагрузка. Метод оценки воздействия потребления углеводов, в основе которого лежит анализ их источника и количества.

Суточная норма гликемической нагрузки − 100. Для определения вашей нормы ГН необходимо обратиться к врачу. Если одним из основных факторов развития акне является алиментарный, может потребоваться посещение дерматолога, диетолога или гастроэнтеролога. Вот еще несколько советов по поводу питания33:

  • Употребление жирного мяса и прыщи на лице *могут быть связаны, поэтому перейдите лучше на рыбу или курицу. Исключить из питания при акне нужно консервы, колбасу, насыщенные бульоны.
  • Молоко – ваш злейший враг, если у вас акне. Это же касается молочных продуктов, особенно с высокой жирностью.
  • Сладкоежкам придется туго, так как необходимо сократить потребление кремов, мороженого, тортов и прочих сладостей. Джемы, варенье и шоколад в умеренном количестве разрешены.
  • От бананов тоже лучше отказаться, поскольку они относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом. Употребление экзотического фрукта, особенно в больших количествах, может привести к усиленному размножению кератиноцитов, повышению продукции себума. А все это в свою очередь будет способствовать образованию угрей у подростков и взрослых людей.
  • Любителям кофе тоже придется ограничить потребление ароматного и бодрящего напитка. Дело в том, что кофе способствует повышенной выработке стрессового гормона (кортизола), под воздействием которого расширяются поры, усиливается продукция себума. Кроме того, ароматный напиток стимулирует выработку эстрогена, а он в свою очередь снижает защитные свойства эпидермиса.

Некоторые продукты (молоко, сахар, жирная пища, пр.) могут способствовать нарушению микрофлоры кишечника. При дисбактериозе в организме скапливаются бактерии, а их продукты жизнедеятельности быстро проникают в кровоток, что способствует нарушению метаболизма витаминов и нутриентов. Из-за токсического воздействия снижаются защитные свойства кожи, поэтому она становится уязвимой к внешним раздражителям (бактериям, грибкам, пр.).

фото геля Азелик®

Рацион питания при акне: какие витамины нужны проблемной коже?

Особую важность имеет витамин D3, который содержится в жирных сортах рыбы, грибах, яичных желтках, твердых сырах. Он обладает способностью снижать активность пропионибактерий, повышение колонизации которых является одним из ключевых звеньев патогенеза акне.

Для проблемной кожи также полезен цинк. Он присутствует в морепродуктах, тыквенных, кунжутных семечках, фисташках, кедровых орехах, пшеничных отрубях. Цинк обладает способностью уменьшать воспаление, активность сальных желез, уничтожать бактерии.

Не менее полезным для кожи с акне считается витамин А, который присутствует в продуктах животного и растительного происхождения (спаржа, брокколи, говяжья печень, болгарский перец, морковь, пр.). Он влияет на процессы регенерации эпидермиса, способствует повышению кожного иммунитета.

Как лечить акне?

Дерматолог может рекомендовать консультацию с профильным специалистом при подозрении, что сыпь появилась из-за определенным продуктов. Не стоит самостоятельно корректировать свое питание, так как это может привести к проблемам с пищеварением и функционированием ЖКТ.

Правильное питание при акне может потенцировать результаты терапии, направленной на уменьшение количества сыпи, нормализацию работы сальных желез, уменьшение воспаления. Но основным методом лечения угревой болезни диета быть не может.

Основное лечение угревой болезни должно быть медикаментозным9. При лечении акне легкой и средней степени может назначаться азелаиновая кислота, например, гель Азелик®9. Препарат способствует нормализации процессов кератинизации, уменьшению свободных жирных кислот5. Гель Азелик® помогает снижать метаболизм нейтрофилов, выработку ими свободнорадикальных форм кислорода, за счет чего уменьшается воспаление5. Препарат проявляет активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5.

*акне