Почему опасно давить прыщи* и черные точки?

Для проблемной кожи характерно наличие как открытых, так и закрытых комедонов. Открытые комедоны – это черные точки, а закрытые – белые угри. Внутри этих невоспалительных элементов находятся: отмершие клетки эпидермиса, кожное сало, частицы пыли, косметики. Выглядят они неэстетично, поэтому от них хочется побыстрее избавиться, но выдавливание комедонов опасно.

девушка задумалась

3 аргумента против самостоятельного выдавливания черных точек прыщей*

Комедоны, как и любые другие прыщи*, опасно выдавливать в домашних условиях. Риски связаны с тем, что:

  1. Не все знают, как их правильно удалять (существует специальная техника, которую используют косметологии при механических чистках лица).
  2. Не имеют специальных инструментов (косметологических ложек или петель).
  3. Не соблюдают правил антисептики.

Все советы дерматологов по уходу за проблемной кожей начинаются с настоятельной рекомендации не давить прыщи*. Риск занести инфекцию, усугубить течение акне есть всегда.

взросая женщина чещет голову

Выдавливание комедонов, угрей: почему это не стоит делать

Выдавливание комедонов только на первый взгляд кажется простой задачей, но это опасно потому, что большая их часть находится не на поверхности, а внутри сальной железы. Избавляясь от верхушки, можно занести инфекцию и затолкать содержимое вглубь, вызвав еще более сильное воспаление.

На лице, особенно в центре, сосредоточено огромное количество сосудов, по которым любая инфекция распространяется мгновенно. Кроме того, в области между носом и подбородком сосуды напрямую сообщаются с мозгом. Выдавливание прыщей* в этой зоне опасно для жизни, так как может привести к заражения крови, менингиту, бактериальной инфекции. Довольно убедительный аргумент, почему нельзя выдавливать комедоны, черные точки или любые другие воспалительные элементы самостоятельно.

Безопаснее не давить, а лечить высыпания. С этой целью можно использовать гель Азелик®. Он может быть включен в курс терапии акне легкой и средней степени тяжести.5

Еще один потенциальный риск – постакне. Из-за растягивания и травмирования кожи, повреждения сосудов, на месте угря может возникнуть рубец или бурое пятно. Следы постакне долго не проходят, а в тяжелых случаях удаляются только с помощью травматичных процедур, требующих реабилитационного периода, таких как лазерная шлифовка.

Гель Азелик® – лекарственный препарат, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота. Он воздействует на звенья патогенеза акне, оказывая противовоспалительное действие, проявляя активность в отношении пропионибактерий, уменьшая количество свободных жирных кислот, нормализуя процессы кератинизации.5

Решать проблемы с кожей должен специалист. Не затягивайте с обращением за врачебной помощью.

*акне