Прыщи* от простуды

Многие отмечают, что особенно активно прыщи* появляются в межсезонье – весной и осенью, когда увеличивается число заболевших ОРВИ. Но не всегда причина возникновения кроется в переохлаждении, простуде или снижении иммунитета. Это скорее провоцирующие факторы, запускающие в организме патологические процессы и обострение акне. «Простудные» прыщи* на лице могут быть симптомом стафилодермии или стрептодермии.

20 Прыщи от простуды

Почему при простуде появляются прыщи*?

Некоторые считают, что при простуде и после переохлаждения количество высыпаний на лице увеличивается. Хотя прямой связи между этими процессами нет. Простуда только провоцируют обострение акне, так как это хроническое заболевание, которое часто рецидивирует и которое невозможно вылечить полностью. При снижении иммунитета патогенные бактерии активнее размножаются на коже, из-за чего на лице появляется больше высыпаний. Простудными их называют только из-за того, что возникают они во время ОРВИ.

Среди других причин обострения угревой сыпи48,49:

  • неправильное питание, отсутствие витаминов и микроэлементов для укрепления иммунитета;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные нарушения;
  • прием некоторых медицинских препаратов, например, анаболиков и глюкокортикостероидов;
  • недосыпание, стресс, повышенная тревожность.

Провоцировать появление высыпаний во время простуды также может: неправильный уход за лицом (нарушение правил гигиены или чрезмерное очищение кожи), использование комедогенной косметики (с кокосовым или льняным маслом, отдушками), механическое давление или натирание, например, самостоятельное выдавливание прыщей*.

При этом простудные прыщи* проявляются в виде закрытых или открытых комедонов, а также воспалительных элементов (папул или пустул). Локализоваться высыпания могут не только на лице, но и на теле (спина, плечи, зона декольте).

21 Прыщи от простуды

Как лечить акне?

Что делать при обострении акне, как его лечить, расскажет специалист, после того как проведет диагностику и установит причину угревой болезни.

При угревой болезни легкой и средней степени тяжести в курс лечения может быть включен гель Азелик®. Это топический препарат, который необходимо наносить на очищенную кожу 2 раза в день – утром и вечером.5

Акне необходимо лечить, так как даже когда простуда пройдет, не факт, что вместе с ней исчезнут и высыпания. Для этого необходимо использовать только те препараты, которые оказывают воздействие на звенья патогенеза угревой болезни.

Гель Азелик® проявляет противомикробную активность в отношении P. acnes, которые провоцируют акне. Также препарат уменьшает воспаление, сокращает количество свободных жирных кислот, нормализует процессы кератинизации.5

Главное – не откладывать обращение за помощью, так как угревая сыпь вызывает ряд осложнений, например, гиперпигментацию и рубцы.

*акне