Тональный крем при акне

Желание скрыть высыпания, покраснения, следы постакне понятно, и вопрос о том, можно ли пользоваться тональным кремом при акне актуален для многих. Дерматологи не рекомендуют использовать стойкие тональные основы во время лечения акне. Такие средства создают пленку на поверхности кожи. Окклюзия мешает нормальному оттоку кожного сала, что провоцирует появление новых высыпаний.

Помните, что высыпания необходимо лечить, а не прятать. При акне легкой и средней степени тяжести в противоугревую терапию может быть включен гель Азелик®5.

Если воспалительных элементов немного или наступила ремиссия, то тональный крем наносить можно, но при условии, что его состав подходит для кожи с акне.

молодая женщина, наносящая румяна на лицо 

Правила выбора тонального крема для проблемной кожи с акне

Основное правило – это присутствие на этикетке маркировки «non-comedogenic» и «oil-free». Это означает, что в составе нет масел или других компонентов, например, жирных спиртов, закупоривающих поры и провоцирующих образование комедонов.

Тональный крем с легкой текстурой при акне – это лучший вариант. Сегодня достаточно продуктов для макияжа, которые, обладая хорошей покрывающей способностью, не забивают поры, при этом скрывают прыщи и другие недостатки, матируют, предупреждают жирный блеск. ВВ, СС или корректирующий крем-гель – это продукты, которые выравнивают не только тон, но и рельеф.

Они быстро впитываются, а в составе, кроме ухаживающих компонентов, также присутствуют противовоспалительные, антибактериальные, себорегулирующие активные вещества, помогающие коже бороться с высыпаниями и восстанавливаться.

Косметические средства могут улучшить внешний вид кожи, но не лечат акне. Бороться с высыпаниями необходимо лекарственными препаратами. Гель Азелик® воздействует на основные звенья патогенеза угревой болезни5,9. Его можно использовать перед нанесением тональной основы.

Руки, кисти или спонжи, которыми вы наносите средство, должны быть чистыми, как и лицо. За чистотой инструментов для макияжа нужно внимательно следить: очищать их минимум раз в неделю, а также обязательно дезинфицировать перед использованием, если на лице есть активные воспаления.

Красивая молодая женщина улыбается и наносит кисть для макияжа

Состав тонального крема для комбинированной и жирной  кожи с акне

Компоненты тонального средства, препятствующие развитию акне:

  • Противовоспалительные: пироктон оламин, бензоил пероксид, эперулин.
  • Себорегулирующие: цинк, салициловая, линолевая и липогидроксикислоты.
  • Матирующие: каолин.
  • Ускоряющие обновление клеток: ретиноиды.
  • Восстанавливающие: ниацинамид, экстракты растений (алоэ, чайного дерева, гамамелиса).
  • Увлажняющие: гиалуроновая, молочная кислоты, глицерин.

Чтобы основа лучше ложилась и не скатывалась, нужно сначала нанести на кожу увлажняющий крем, дав ему до конца впитаться. В течение дня макияж можно подправить минеральной пудрой или матирующими салфетками.