Жирная кожа, акне и гормоны: какая взаимосвязь?

Многие девушки задумываются о том, почему перед месячными выскакивают прыщи*. Во всем виноваты гормоны, в частности прогестерон. Исследования, проведенные в США, показывают, что акне встречается у 45% женщин в возрасте 21-30 лет, у 26% − в 31-40 лет, и у 12% в 41-50 лет82. Количество пациентов с угревой болезнью с каждым годом растет.

По статистическим данным, каждый пятый пациент во Франции консультируется по поводу акне, а годовые расходы на противоугревые препараты в стране составляют около 142 млн евро82. Почти 27% немцев страдает от угревой болезни82. Помимо увеличения количества пациентов с акне растет и число трудноизлечимых форм угревой болезни82.

Ученые связывают это с ухудшением экологии, которая приводит к генетическим нарушениям, а также с возрастанием резистентности к противоугревым препаратам, особенно антибиотикам.

фото девушки во время лечения гормонального акне

Почему акне появляется перед менструацией и как оно связано с жирной кожей? 82

Акне – мультифакторное заболевание, одним из звеньев патогенеза которого является увеличение продукции кожного сала. Взаимосвязь между образованием угревой сыпи и повышенной жирностью кожи подтверждается следующим:

  • у детей в возрасте 2-6 лет акне не встречается, а себопродукция в этот период минимальна;
  • выраженность симптомов себореи у пациентов с акне выше, чем у людей, не страдающих угревой болезнью;
  • терапия, нацеленная на уменьшение выработки себума, способствует разрешению акне.

Гиперсекрецию кожного сала связывают с абсолютной и относительной гиперандрогенией. Выработка кожного сала зависит от действия свободного тестостерона, андростендиона, прогестерона. Уровень последнего как раз возрастает перед началом менструального цикла, что и объясняет появление высыпаний.

фото девушки с акне после гормонального сбоя

Также доказано, что сальные железы, расположенные в разных зонах лица и тела, имеют разное число рецепторов к тестостерону. Это объясняет, почему у некоторых пациентов иногда поражены только отдельные участки кожи, например, только лоб или только зона декольте.

Каким должно быть лечение акне?

Лечение акне должно быть патогенетическим. Поэтому дерматологи часто назначают при легкой и средней степени угревой болезни препараты азелаиновой кислоты, так как она обладает кератолитическим, противовоспалительным антибактериальным эффектами10,9. Также важен правильный уход за жирной кожей. Женщинам могут назначить антиандрогены для регуляции гормонального фона.

фото азелик геля от прыщей

Основным действующим веществом в составе геля Азелик® является азелаиновая кислота5. Применять препарат необходимо дважды в день, утром и вечером 5.

*акне