Использование азелаиновой кислоты в поддерживающей терапии акне

Терапия угревой болезни сочетает в себе рациональный уход за кожей, использование топических и системных препаратов, назначенных специалистом.  При легкой степени акне показана наружная терапия, при средней – врач, как правило, назначает комбинацию системной и топической терапии, при тяжелом течении болезни упор в лечении делается на применение системных препаратов9. Не стоит игнорировать проблему акне. Лечение должен назначать исключительно специалист.

Основной курс лечения акне

Согласно федеральным рекомендациям по ведению больных угревой болезнью лечение преследует такие цели9:

  • снижение воспаления;
  • уменьшение колонизации Р.acnes;
  • снижение выработки кожного сала;
  • уменьшение андрогенного влияния на работу сальных желез.

В наружной терапии наиболее эффективными считаются ретиноиды, топические антибиотики, препараты азелаиновой кислоты, бензоила пероксид9. Так как на данный момент нет лекарственных средств, способных одинаково влиять на все звенья патогенеза угревой болезни, специалисты назначают комплекс препаратов. Например, существуют исследования, показывающие, что комбинированное использование геля азелаиновой кислоты (Азелик®) и топического клиндамицина (Клиндовит®) приводит к повышению эффективности терапии10.

Поддерживающая терапия

По окончании основного терапевтического курса и достижения оптимального клинического эффекта врач может назначить поддерживающую терапию еще на 6-12 месяцев. Это делается с целью снижения риска рецидивов болезни.

Одним из препаратов выбора является азелаиновая кислота (АК). Она оказывает действие на несколько факторов патогенеза акне – воспаление, комедоногенез, пропионибактерии10.  АК обладает такими эффектами:

  • Антибактериальный. Проявляет антимикробную активность в отношении эпидермального стафилококка и пропионибактерий.
  • Противовоспалительный. АК уменьшает метаболизм нейтрофилов и снижает выработку свободнорадикальных форм кислорода.
  • Антикератинизирующий. Уменьшает экспрессию филаггрина в зернистом слое эпидермиса. Способствует уменьшению толщины рогового слоя кожи18.

АК снижает концентрацию свободных жирных кислот на коже, угнетает 5α-редуктазу10. Даже длительное использование геля азелаиновой кислоты не вызывает резистентности10.

Азелик® против акне

Азелик – 15% гель азелаиновой кислоты, который могут назначить при легкой и средней степени акне5.  Препарат следует применять дважды в день (утром и вечером), нанося на предварительно очищенную и сухую кожу5. Первые результаты от применения геля можно увидеть спустя месяц5.

фото азелик геля от прыщей