Шлифовка акне

Лазерная шлифовка прыщей – косметологическая процедура, позволяющая абляционно слой за слоем удалить поврежденный эпидермис, очистить поры, уничтожить патогенные бактерии. Этот метод применяется на разных стадиях акне, а также для лечения рубцов и пигментных пятен, оставшихся после угревой сыпи.

Но когда мы говорим о шлифовке акне, мы не имеем в виду не послойное удаление прыщей. При активном воспалении процедура не проводится. Ее могут рекомендовать лишь для улучшения состояния кожи после того, как будет достигнута ремиссия угревой болезни.

Для лечения акне легкой и средней степени тяжести используются наружные препараты, например, гель Азелик®5,9. Его следует наносить 2 раза в день на предварительно очищенную кожу 5

Воздействие импульсов лазера способствуют активизации фибробластов – клеток, формирующих новые волокна коллагена. Это улучшает общее состояние кожи, запуская процессы регенерации и обновления.

Красивая молодая девушка с каштановыми волосами, в берете и бежевом плаще

Как делают лазерную шлифовку лица

Процедура проводится на аппарате, который позволяет регулировать глубину, а также область воздействия. Это дает возможность быстро и точно провести коррекцию постакне, удалив глубокие рубцы, пятна, шрамы, не травмируя соседние ткани.

Риск ожогов практически отсутствует, если процедуру проводит квалифицированный специалист, правильно подобравший настройки под конкретные особенности кожи. Лазерная шлифовка акне проводится под местной анестезией. Для выраженного эффекта может потребоваться курс из 2-4 сеансов.

Тем не менее это довольно травматичная методика, предполагающая реабилитационный период. Обязательно нужно соблюдать рекомендации по постпроцедурному уходу, которые включают:

  • нанесение антибактериальных, ранозаживляющих, противовоспалительных препаратов сразу после процедуры;
  • использование увлажняющих, восстанавливающих кремов, подобранных косметологом, в течение всего реабилитационного периода;
  • применение солнцезащитных средств с высоким SPF, которые помогут предотвратить пигментацию.

Лазеротерапию не проводят в период обострения заболеваний кожи. Наличие активных высыпаний является противопоказанием. Процедуру можно проводить в период ремиссии. Шлифовка после акне уменьшает видимость дефектов кожи и неровностей рельефа.

Романтичная женщина с длинными вьющимися волосами позирует с удивленным выражением лица 

Кому нельзя делать лазерную шлифовку:

  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • онкобольным;
  • пациентам со склонностью к образованию келоидных рубцов;
  • страдающим эпилепсией, заболеваниями крови.

Острые инфекции, лихорадка, герпес, лечение прыщей изотретиноином – это также повод отложить процедуру.

Применение препаратов азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®, не является противопоказанием к проведению шлифовки кожи, но необходимо сообщить специалисту обо всех лекарственных препаратах, которые вы используете или принимаете для лечения акне.

Помните, что лазерная шлифовка не является терапевтической процедурой, она никак не влияет на патогенез угревой болезни. Она преследует исключительно эстетические цели. Акне же требует лечения.