Как вывести черные точки с лица, используя активированный уголь, и можно ли это сделать?

Пару лет назад в сети разгорелся нешуточный интерес к черным маскам для лица. Их рекламировали популярные beauty-блоггеры, звезды кино, представая, как одно из мощных средств для борьбы с угрями и черными точками. Маски черного цвета, одним из ингредиентов которых был активированный уголь, мгновенно сметали с полок магазинов, но общественный резонанс продержался относительно недолго. Когда о некогда модных black-mask все стали забывать, многие задались вопросом: действительно ли активированный уголь может избавить от прыщей?

Девушка которая использовала активированный уголь против акне

Помогают ли маски с активированным углем от прыщей?68

Черный уголь популярен в фармакологии. Он является мощным сорбентом и универсальным антидотом. Пористое вещество блокирует негативное воздействие токсинов, растительных и бактериальных ядов на организм, спасая его от интоксикации.

Для фармакологии это настоящая находка, чего нельзя сказать о косметологии. Черный уголь относится к группе энтеросорбентов, которые обладают определенными бактерицидным действием. Он отлично справляется с токсическими и ядовитыми веществами, но не способен подавить рост патогенных микроорганизмов, вызывающих угревую сыпь.

Уголь не может предотвратить образование новых прыщей и уничтожить имеющиеся. Даже регулярное применение в виде очищающих масок ситуацию никак не изменит, ведь он не обладает таким антибактериальным эффектом, как например, азелаиновая кислота.

Активированный уголь при акне не помогает

Можно ли избавиться от прыщей, принимая активированный уголь? 68

Не секрет, что все энтеросорбенты предназначены для внутреннего применения, ведь только находясь в желудке, они могут способствовать выведению токсичных веществ из ЖКТ. Эта информация легла в основу теории о том, что внутренний прием угольных таблеток позволяет очистить кишечник от токсинов, вызывающих угревую сыпь.

Это в корне ошибочное мнение по нескольким причинам:

  • в кишечнике не скапливается столько токсинов, чтобы вызывать образование сыпи;
  • все присутствующие в кишечнике токсины выводятся естественным путем;
  • несмотря на то, что патологии ЖКТ – одна из распространенных причин развития угревой сыпи, внутренний прием угольных таблеток не сможет предотвратить или вылечить акне.

Частый, длительный и необоснованный прием активированного угля может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дело в том, что энтеросорбент блокирует всасывание полезных веществ стенками ЖКТ. Постепенно это приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на всем организме. Злоупотребление приемом угольных таблеток может привести к гиповитаминозу, гипотермии, снижении всасывания гормонов, углеводов и белков, а также к другим непоправимым последствиям.

Как можно убрать черные точки на лице?

Азелик 30 гр фото

Действительно существуют маски, как домашнего применения, так и профессиональные, используемые в косметологических кабинетах, способные очистить кожу от черных точек. Но механическое удаление комедонов не способствует продвижению в лечении угревой болезни. Данная процедура позволяет добиться лишь кратковременного улучшения состояния кожи.

Лечение акне должен назначать дерматолог. При легкой и средней степени угревой болезни, врач может рекомендовать применять азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®9. Препарат проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, а также уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи5. Гель Азелик® оказывает противовоспалительный эффект за счет снижения метаболизма нейтрофильных гранулоцитов и выработки ими свободнорадикальных форм кислорода5.