Виды розацеа: от эритемы до ринофимы

Розацеа делится на 4 подтипа – эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный, глазной16. Также выделяют гранулематозную розацеа16. Важность правильного определения подтипа заболевания объясняется тем, что для каждого из них предусмотрено свое лечение. Курс терапии должен назначаться врачом.

Эритемато-телеангиэктатический подтип16

Для I подтипа розацеа характерно возникновение эритемы, которая локализуется на щеках и боковых сторонах носа. Сначала она носит переходный характер, а затем становится устойчивой. Ее цвет может меняться от ярко-розового до синевато-красного, оттенок зависит от продолжительности заболевания.

У пациентов часто появляются сосудистые звездочки (телеангиэктазии), лицо слегка отекает. Возможно ощущение жжения, покалывания, в зоне эритемы.

Проявление розацеа усиливается при снижении или возрастании температуры воздуха, при употреблении острой пищи, алкогольных напитков, эмоциональном напряжении.

Кожа чувствительна к UV-облучению, топическим препаратам. Даже нейтральная косметика и средства с УФ-фильтрами могут стать причиной усиления воспаления.

Папуло-пустулезный подтип16

Это II подтип. Клиническая картина при нем похожа на ту, что наблюдается при эритемато-телеангиэктатической розацеа, но пациенты жалуются не на покалывания и жжение, а на папулы. В некоторых случаях появляются пустулы. Шелушение чаще всего не наблюдается. У мужчин часто встречается отек в области эритемы.

Фиматозный подтип16

III подтип еще называют гипертрофическим. Кожа становится бугристой, происходит утолщение тканей. Патология может локализоваться на разных частях лица:

  • на носу – ринофима;
  • на лбу – метафима;
  • на подбородке – гнатофима;
  • в ушных раковинах – отофима;
  • на веках – блефарофима (встречается очень редко).

Окулярный подтип16

Офтальморозацеа – это IV подтип, сочетающий в себе симптомы коньюнктивита и блефарита. Также могут проявиться мейбомиит, халязион. Пациенты могут жаловаться на зуд, жжение, боязнь света, ощущение, будто в глазу находится инородное тело.

В качестве осложнения могут возникнуть склерит, кератит, ирит, хотя они встречаются крайне редко.

Гранулематозная розацеа16

Ей свойственны плотные папулы коричневого, желтого, красного цветов. После их разрешения могут оставаться рубцы. Воспаление при таком варианте розацеа развито слабее, чем при остальных. Болезнь чаще всего располагается в периорифициальной зоне, на щеках. Папулы могут располагаться на фоне эритемы, иметь желтоватый оттенок.

При каких видах розацеа можно использовать гель Азелик®?

При I и II подтипах розацеа в курс лечения включают азелаиновую кислоту5. Азелик® является 15% гелем азелаиновой кислоты. Благодаря ее микронизированной форме обеспечивается легкая пенетрация препарата сквозь роговой слой кожи. Азелаиновая кислота оказывает антибактериальный, кератолитический, противовоспалительный, эффекты16.