Как избавиться от акне в домашних условиях: выбор маски по типу кожи

Жирная кожа более склонна к акне, но высыпания могут появиться не только на ней. В зависимости от типа кожи будет отличаться способ ухода за ней. Одним из современных средств, которое подходит для домашнего применения являются маски.

Чтобы они были эффективными, необходимо сначала определить состояние и тип кожи (сухая, жирная или комбинированная), и выбрать наиболее подходящую. Лучше, если это делает дерматолог или косметолог. Также специалист подскажет, как лечить акне, какие препараты для этого использовать.

избавиться от акне дома

Полезные и вредные компоненты масок

В составе маски не должно быть138:

  • силиконов, минеральных масел, которые закупоривают поры;
  • красителей, отдушек, консервантов, способных вызывать аллергию;
  • спирта, агрессивно действующего на любой тип кожи.

К универсальным ингредиентам можно отнести гиалуроновую кислоту и витамины, но при склонности к аллергии даже нейтральные компоненты способны вызвать раздражение. Нужно внимательно изучить состав, а также протестировать средство на небольшом участке кожи.  Вылечить дома акне масками не поучится, но они помогают уменьшать салоотделение, успокаивать кожу, улучшать ее цвет.

Жирная кожа138

Для нее характерны избыток выделяемого себума и жирный блеск, особенно в Т-зоне, поэтому нормализация работы сальных желез – основная задача масок. С этим хорошо справляются глина и уголь, но использовать их необходимо не чаще 1 раза в неделю, чтобы не возникли сухость и чувство стянутости.

Кроме абсорбирующих компонентов маски также должны содержать противовоспалительные и антибактериальные компоненты. Чтобы усилить эффект перед нанесением можно воспользоваться скрабом или гоммажем (при условии, что нет очагов воспалений).

Сухая кожа138

На сухой коже быстрее появляются морщины (особенно в области вокруг глаз). Ей свойственны шелушения, гиперчувствительность к ультрафиолету. От темных кругов помогут маски с кофеином. Он стимулирует кровообращение, снимая припухлости и отеки. Сделать менее заметными красные следы от акне помогут:

  • натуральные масла;
  • керамиды;
  • гиалуроновая кислота.

Эти компоненты отвечают за регенерацию, увлажнение. Их необходимо использовать не только в жаркий сезон, но и зимой, когда лицо подвергается перепадам температуры, теряет влагу из-за отопительных приборов.

Комбинированный тип138

Обладательницам смешанного типа кожи в теплое время года требуются очищающие и подсушивающие маски. Зимой упор необходимо делать на увлажняющие. Маски необязательно наносить на все лицо, например, можно обрабатывать только Т-зону.

маска-глина по типу кожи от акне

Акне: лечение в домашних условиях

Убрать акне можно в домашних условиях, но для этого необходимо посетить дерматолога, который поставит правильный диагноз и назначит медикаментозное лечение. При угревой болезни легкой и средней степени тяжести врач может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®5,9. Его необходимо использовать 2 раза в сутки5.