Правила ухода за кожей при розовых угрях (розацеа)

Розацеа является хроническим дерматозом, для которого характерно поражение кожи лица, выражающееся в виде эритемы, папул, пустул16.Лечение розовых угрей* на лице должен назначать дерматолог. Но также важно правильно ухаживать за кожей, чтобы не усугубить ситуацию. Рассмотрим несколько популярных рекомендаций.

Избегайте провокаторов розацеа

К факторам, которые могут усугубить течение розацеа относят:

  • употребление острой еды, алкоголя;
  • стресс;
  • низкие и высокие температуры;
  • применение агрессивных средств ухода.

Чтобы понять, что именно провоцирует розацеа, специалисты рекомендуют вести журнал изменения кожи. К сожалению, воздействие некоторых триггеров исключить нельзя. Снять обострение поможет умывание слегка теплой водой. Многие совершают ошибку, используя холодную воду, но это лишь усугубит ситуацию.

увлажнение кожи

Увлажняйте кожу

Использование увлажняющего средства важно при лечении акне и розацеа. Специалисты рекомендуют использовать его каждый день. При этом важно избегать применения кремов и прочей косметики, содержащей отдушки, тяжелые масла.

Очищайте кожу средствами с мягким действием

При розацеа нельзя использовать агрессивные лосьоны, мыло. Даже если на упаковке написано, что средство эффективно сужает поры, необходимо сначала убедиться, что в нем нет компонентов, которые могу навредить чувствительной коже. Откажитесь от скрабов.

Осторожнее подходите к выбору косметических процедур

Не все косметические процедуры можно проводить при розовых угрях на лице, но некоторые все же допустимы:

  • Пилинги. Для чувствительной кожи подойдет азелаиновая, молочная кислоты, миндальный пилинг. При газожидкостном пилинге кожааккуратно обрабатывается струей физраствора и кислорода.
  • Ультразвук. Кожа нуждается в чистке и ультразвук способствует этому. Он мягко удаляет комедоны.
  • Мезотерапия. Проводится для укрепления сосудов, оказания противовоспалительного, дренажного действия.
  • Лазер. Втерапии розацеа применяются лазеры, различающие кровеносные сосуды розового и красного цветов, чтосводит к минимуму вред для кожи.

Стоит отказаться от процедур, которые предполагают тепловое воздействие – горячих масок, сауны, пр.

очищение кожи

Не пренебрегайте защитой от солнца

Выходя на улицу, обязательно наносите на кожу солнцезащитный крем. Хорошо если в состав средства водят цинк или титан. Его SPF должен быть не менее 30+.

Чем лечить розовые угри*?

Розацеа – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить раз и навсегда. Поэтому при розовых угрях* лечение лучше доверить врачу. Лечение может включать применение азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®16,5. Препарат необходимо наносить дважды в день на предварительно очищенную и сухую кожу5.

*розацеа