Сахар и акне: продукты, вызывающие прыщи*

Алиментарный фактор в развитии и течении акне все еще остается спорным. Но нельзя не отметить индивидуальную реакцию организма на некоторые продукты. Чаще всего увеличение количества угревых элементов и усугубление течения акне связаны с употреблением сладкого. Давайте разберемся, какие продуктывызывают высыпания и поможет ли их исключение из рациона разрешению угревой сыпи.

Почему сладости провоцируют акне?33

Сахар, который содержится в десертах, является врагом не только фигуры, но и кожи, так как потенциально относится к продуктам, провоцирующим обострение акне. Причина заключается в глюкозе, входящей в его состав. Она способна влиять на гормональный фон. В результате ее попадания в организм увеличивается уровень андрогенов, что способствует увеличению выработки кожного сала.

Избыток глюкозы провоцирует увеличение синтеза инсулина. Это вещество, которое необходимо для ее переработки. Переизбыток инсулина заставляет поджелудочную железу работать в усиленно режиме. На фоне этого увеличивается работа сальных желез.

В организме запускается гликирование – процесс, в ходе которого к коллагену прикрепляются ферменты, синтезируемые инсулином, путем окисления. Происходит разрушение эластина и коллагена, запускается процесс раннего старения кожи, ее увядание. Также гликирование влияет и на увеличение закупоренных пор и появление комедонов и воспалительных угревых элементов.

меняем рацион

Вот из-за каких продуктов могут появиться прыщи*:

  • торты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • шоколад с высоким содержанием пальмового масла;
  • сладкая консервация, особенно купленная в магазине.

Это лишь примерный список. Точно сказать, какие продукты вызывают прыщи*, нельзя, ведь достоверных исследований на эту тему не проводилось.

В качестве продуктов против прыщей* некоторые советуют употреблять сладости, богатые фруктозой. С одной стороны, фрукты действительно полезны не только для кожи, но и для всего организма. С другой –фруктоза содержится не только в натуральных продуктах и ее метаболизм происходит в печени и превращается ею сразу в жир.

Любую диету должен назначат врач, как и лечение угревой болезни. Не стоит отказываться от посещения дерматолога и медикаментозной терапии акне,официально признанной Минздравом.

список продуктов

Можно ли избавиться от акне, если исключить из рациона продукты, вызывающие прыщи* на лице?

Список продуктов, от которых появляются прыщи*, очень длинный. На самом деле каждый организм может индивидуально отреагировать на вредную пищу. У одних пациентов на фоне употребления сладкого клиническая картина меняется, у других остается прежней.

Дерматологи рассматривают алиментарный фактор, как потенциально влияющий на развитие угревой болезни, но не останавливаются только на нем. К основному лечению акне врач может в качестве вспомогательной меры добавить диету, но в целом противоугревая терапия должна быть медикаментозной.

Одним из препаратов, который может быть назначен при акне легкой и средней степени тяжести, является гель Азелик®5. Его основным действующим веществом является азелаиновая кислота, в состав основы входят вспомогательные компоненты, среди них эмолент сквалан, смягчающий и увлажняющий кожу5,1.

*акне