Азелаиновая кислота от акне: как она работает?

Азелаиновая кислота (АК) является насыщенной дикарбоновой кислотой, которая имеет природное происхождение18. Согласно федеральным рекомендациям по ведению больных акне, лекарства от прыщей и угрей на лице, созданные на основе АК, включены в курс лечения угревой болезни9. Применение азелаиновой кислоты в терапии акне обосновано такими ее эффектами: антикератинизирующим, противовоспалительным, антибактериальным.

Противовоспалительный эффект18

Какое средство помогает от прыщей на лице? То, что воздействует на основные фазы патогенеза акне. Воспаление считается первичным фактором в развитии акне, предшествующим гипекератозу9.

Противовоспалительное действие азелаиновой кислоты основано на нескольких механизмах18:

  • подавляет индуцированную уф-B выработку провоспалительных цитокинов интерлейкинов;
  • увеличивает экспрессию PPAR-γ, что приводит к замедлению клеточной пролиферации;
  • снижает уровень свободнорадикального окисления.

Противомикробное действие18

Согласно исследованиям, азелаиновая кислота обладает бактериостатической и бактерицидной активностью в отношении большого количества микроорганизмов, среди них S. epidermidis, P. acnes, S. aureus, P. granulosum, S. capitis, пр. К АК не вырабатывается резистентность бактерий. Чтобы азелаиновая кислота смогла проявить свои антибактериальные свойства, ее необходимо использовать минимум 1 месяц.

Противомикробное действие АК связано со способностью изменять уровень pH внутри клеток бактерий. Азелаиновая кислота проникает внутрь бактериальной клетки за счет трансмембранных белков-ионофоров. Чем ниже pH, тем лучше поглощается АК Propionibacterium acnes. Нарушение трансмембранного градиента pH негативно сказывается на бактериальном метаболизме.

Антикератинизирующий эффект18

Исследования показывают, что АК является эффективным средством от угрей на лице, оказывающим антикератинизирующее действие. Азелаиновая кислота способна модифицировать процессы кератинизации, воздействуя на терминальные фазы дифференцировки кожи. За счет этого уменьшается количество и размер пучков тонофиламентов и кератогиалиновых гранул.

Применение АК в терапии акне приводит к снижению экспрессии филаггрина в зернистом слое эпидермиса. В процессе лечения уменьшается толщина рогового слоя эпидермиса. Азелаиновая кислота способствует избавлению от угрей на лице, препарат способствует уменьшению фолликулярного гиперкератоза.

Снижение уровня свободных жирных кислот18

Прямого воздействия на синтез кожного сала АК не оказывает. Но сальные железы андрогензавимы. Одним из самых сильных стимуляторов себопродукции является ДГТ, он образуется за счет преобразования тестостерона, в котором принимает участие 5α-редуктаза. Азелаиновая кислота является ингибитором данного фермента.

Азелик® − современное средство от прыщей*на лице и теле

Подобрать эффективное средство от прыщей* на лице и теле может только врач, при этом он основывается на особенностях течения болезни, глубине процесса, распространенности сыпи, степени тяжести заболевания9.

Азелик® − препарат от прыщей* на лице и теле, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота. В состав основы входят вспомогательные компоненты5,7:

  • Эмолент сквалан. Его микрокапли заполняют пространство между чешуйками рогового слоя, что способствует смягчению и увлажнению кожи.
  • Диметикон. Этот компонент является гидрофобным растворителем, который способствует лучшей пенетрации препарата.
  • N-метил-пирролидон. Способствует лучшему проникновению азелаиновой кислоты.

Средство от прыщей* и угрей на лице необходимо применять дважды в сутки – утром и вечером. Азелик® наносится на чистую и сухую кожу5.

*акне