Относится ли пища с глютеном к продуктам, провоцирующим прыщи*?

Безглютеновая диета вот уже который год у всех на слуху. Ей приписывают самые разные полезные свойства от похудения до очищения организма в целом и кожи в частности. Но так ли вреден глютен для кожи? И действительно ли его содержание высоко в продуктах, вызывающих прыщи* на лице и теле?

Что такое глютен?

Глютен – это клейковина, собирательное понятие, включающее несколько видов белков, которые входят в состав злаковых. Он не имеет вкуса, но при этом способен менять структуру продуктов. Например, глютен содержится в муке, за счет этого тесто, приготовленное с ее помощью, приобретает эластичность, упругость.

Девушка есть продукты с глютеном которые вызывают акне

Производители продуктов питания взяли это свойство глютена на заметку и стали добавлять его в свою продукцию67:

  • мороженое;
  • йогурты;
  • шоколад
  • колбасы;
  • хлеб;
  • алкоголь (на основе злаковых);
  • соки;
  • соусы, пр.

Учитывая модный тренд на ненависть к глютену, вы, конечно же, не увидите на упаковке товара надпись «здесь содержится глютен». Распознать его присутствие можно по наличию в составе клейковины, гидролизованного или текстурированного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала.

Друг или враг?67

Фото девушки, которая есть продукты с глютеном

Миф о вредности глютена глубоко укоренился в обществе и постоянно подпитывается. А виной всему целиакия. Это генетическая непереносимость глютена. При наличии целиакии человек, не придерживающийся безлютеновой диеты, испытывает трудности с пищеварением, ведь продукты, богатые глютеном не могут нормально перевариваться, а на фоне проблем с ЖКТ может появиться и сыпь. А теперь самое интересное. Ученые провели исследование и выяснили, что всего 1% людей в мире страдает от целиакии.

Здоровым людям глютен не вредит, сам по себе он не может вызывать акне. Более того, отказываясь от продуктов, содержащих его, можно лишить себя полезных минералов и витаминов. Придерживаться безлютеновой диеты может и здоровый человек, но она должна быть разработана специалистом, сбалансирована.

Почему безглютеновая диета помогает уменьшить симптомы акне? 67

Глютен содержится во многих продуктах, вызывающих прыщи*: мучное, алкоголь, молоко, десерты, пр. Злоупотребление ими способно стать причиной развития акне. Также виной всему может быть несбалансированное питание, избыток жирной пищи в рационе.

Переходя на безглютеновую диету, человек очень ограничивает себя в еде. Прежде всего это касается ее разнообразия. Вместе с продуктами, богатыми клейковиной, из рациона уходит и высококалорийная, жирная, богатая глюкозой пища. То есть практически исключается влияние алиментарного фактора при угревой болезни. Заметьте, для этого совсем необязательно придерживаться именно безглютеновой диеты, достаточно нормализовать свое питание.

Можно ли вылечить акне диетой?

фото азелик геля от прыщей

Акне – хроническое заболевание, которое нельзя вылечить раз и навсегда9. Учитывая, что развитие угревой болезни может быть связано с различными факторами (от внутренних заболеваний до использования косметики с комедогенными ингредиентами) лечить ее только диетой неэффективно. Хотя исключение продуктов, которые вызывают прыщи* на лице и теле все-таки потребуется. Согласно федеральным рекомендациям по ведению пациентов с акне, терапия должна быть медикаментозной9.

При легкой и средней степени тяжести угревой болезни дерматолог может назначить препараты азелаиновой кислоты9. К этой группе лекарственных средств относится гель Азелик®. Он способствует снижению метаболизма нейтрофилов, уменьшению выработки ими свободнорадикальных форм кислорода, что оказывает противовоспалительный эффект5. Препарат проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5. Гель Азелик® нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, а также уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи 5.

*акне