Как выбрать лучшее средство от комедонов на лице?

При выборе средства от комедонов на лице важно учитывать несколько параметров. Во-первых, оно обязательно должно быть лекарственным. Только медикаментозная терапия эффективна против акне, косметика не сможет справиться с данным заболеванием. Во-вторых, препарат должен воздействовать на основные звенья патогенеза болезни.

Гель Азелик® воздействует сразу на несколько звеньев патогенеза акне. Он приводит в норму процессы кератинизации, уменьшает количество свободных жирных кислот на коже, борется с воспалением, проявляет активность в отношении пропионибактерий.5

Лечение акне должен назначать специалист. Обязательно необходимо пройти диагностику, чтобы разобраться в причинах высыпаний.

Женщина держит две белые бутылки 

Что такое комедоны?

Комедоны – это одна из форм угревой сыпи, которая возникает в результате закупорки устья сально-волосяного фолликула. При комедональной форме акне воспаление отсутствует. После разрешения таких элементов не остаются рубцы и пятна гиперпигментации, но это не означает, что к ним можно относиться пренебрежительно.31

Комедоны бывают открытые и закрытые. Первые еще называют черными точками. Они возникают, когда поры забиваются остатками косметики, частицами пыли, кожным салом. Верхушка такой «пробки» окисляется, приобретая характерный черный оттенок. 31

Закрытые комедоны представляют собой мелкую белую сыпь31. Многим девушкам кажется, что избавляться от нее проще всего выдавливанием. Но такие манипуляции могут привести к образованию рубцов, усугублению сыпи, появлению воспалительных элементов.

Красивая молодая женщина в купальнике и белой рубашке сидит на шезлонге

Почему появляются комедоны?

Причин возникновения комедональной сыпи несколько48,49:

  • Неправильный уход за кожей. Слишком частое и агрессивное очищение или пренебрежение умыванием, демакияжем могут провоцировать высыпания. Угревая сыпь может появиться из-за использования косметических средств с комедогенными компонентами.
  • Механическое воздействие. Сюда относятся натирание одеждой, надавливание рукой на подбородок, частые касания к лицу, самостоятельное механическое удаление комедонов.
  • Неправильное питание. Доказано, что акне может быть спровоцировано частым употреблением молока и молочных продуктов. Также «опасной» является жирная, острая пища, еда с высоким гликемическим индексом, пр.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Бор, йод, анаболические стероиды могут стать причиной появления угревых высыпаний.

Комедоны могут образовываться на фоне других заболеваний – эндокринных нарушений, болезней ЖКТ, депрессии31.

Как избавиться от комедонов?

При комедональной форме угревой болезни можно проводить чистки лица. Самой примитивной является механическая, когда специалист удаляет комедоны руками или инструментом. Но это травматичная процедура, которую лучше заменить ультразвуковой, атравматичной методикой. Также могут проводиться пилинги фруктовыми кислотами, они выступают в качестве средств для «растворения» комедонов. Но проводить процедуры должен только специалист в условиях клиники.

Акне лечится в домашних условиях. При угревой болезни легкой и средней степени для этого может использоваться гель Азелик®, в состав которого входит азелаиновая кислота.5

Эффективным средством против угревой сыпи считается то, что воздействует на несколько звеньев ее патогенеза. К основным из них относятся: воспаление, фолликулярный гиперкератоз, повышенная колонизация пропионибактерий, увеличение продукции кожного сала. При легкой степени акне, как правило, достаточно применения топических препаратов, при средней и тяжелой, к ним добавляются и системные.